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2019年01月10日

井出商店(藤崎物産展)

藤崎で開催された物産展に井出商店が来ていました。井出商店と言えば和歌山ラーメンの代名詞。ラーメン国技場時代も含めて何度か食べたことがありますが、正直言って、私は好みではありませんでした。ですから当然、今回もスルーする気満々だったのですが、今回は「まかないラーメン」も提供するとの事。チラシを見ると揚げ玉の乗った昔ながらの中華そばっぽい印象。これなら食べてみたいかな。
と言うわけで、藤崎へ。物産展のラーメンはいつも混雑するのでお昼ご飯にはちょっと早いですが混む前にいただいておきましょう。まかないラーメンではなく、まかない中華そばでした。600円。催事場内は混んでいましたが、井出商店はまだそれほどの客入りでもなく、すんなり座れて、それほど時間もかからずに着丼。
今まで催事場ラーメンにあまり良い印象はなかったのですが、意外とちゃんとした作りっぽいです。スープはいつもの井出商店のトンコツ醤油ではなく、れっきとした醤油スープ。まさしく昔懐かしい中華そばっぽいテイストのスープです。
トッピングは刻み葱、バラ巻きチャーシュー、メンマ、揚げ玉。チャーシューはちょっとパサついた感じ。メンマは歯応えがあるタイプで、へんな味付けをしていないので好感度高いです。やっぱり揚げ玉の存在感は強いですね。
麺は、いつものラーメンと同じ麺かな?噛んだ時に歯に絡みつくような感覚のあるストレートの細麺。麺量は少なめ。
普段は胡椒を使わないのですが、この中華そばには胡椒が合いそうだなと思って一振り入れてみましたが、さらに懐かしい感じが増して美味しくいただきました。
和歌山ラーメンを食べたい、という方は無難に普通のラーメンをオーダーした方が良いと思います。今回は個人的に井出商店の「別の表情」をうかがいたくてこちらをオーダーしてみました。逆に「和歌山ラーメンはイマイチ」と思っている方は、違った発見ができるかもしれません。

10:00〜 1月14日まで

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今年もよろしくお願いしますm(_ _)m






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2019年01月08日

桜木製麺所

多賀城市桜木町から仙台市青葉区五橋に移転してから初めての訪問。五橋に移転しても「桜木製麺所」(笑
一方通行の道路、店のあるマンションは奥まっており、開店当時は発見することもままならなかった。その後、看板ができたので今回はすぐに見つけることが出来たけど、問題は立地。この界隈ですから当然、専用駐車場など確保できるはずもない。コインパーキングを利用するしかないんだけど、何故か100円パーキングがなく、全部「60分200円」。ふざけんな、30分100円でいいじゃねーか!
それはさておき、店内へ。噂には聞いていたけど、カウンターのみ6席で狭い。厨房の男性は確かに多賀城の店舗で拝見したことのある方。今は一人で切り盛りしているようです。かろうじて席が空いていたのですぐに座れました。メニューはシンプルに、中華そばのみ。塩か醤油、味玉を付けるか付けないか、大盛りにするかしないか、のみ。他のお客さんのオーダーを聞いていると圧倒的に味玉を付けていたので、私も真似して味玉中華そばを塩でいただきました。850円。
一人で切り盛りしているので2杯ずつの調理が限界なのかな、しばらく待って着丼。径が小さくて深みのある丼はスープが少なくて済むタイプ。麺がきれいに畳まれていて、トッピングも丁寧で見た目にも美しい。スープからいただきましたが、一口目から鶏の旨味全開。おぉ、確かにこれは桜木製麺所の中華そばに間違いない!と記憶が呼び起こされました。
トッピングは白髪葱、板メンマ、チャーシュー2種類、味玉。真ん中の葉っぱは何かな?チャーシューは鶏と豚かな?鶏はしっとり、豚はホロホロ。どちらも美味しい。板メンマは厚みのわりには柔らかくて食べやすい。味玉は小さめで、味の入り具合もあっさりした感じ。
麺は以前使っていたものと同じかな?白くて細いストレート麺に茶色いツブツブが見えます。全粒粉入りの麺のようです。食感は、以前はもっとザクザクした感じでしたが、今回はツルツルシコシコした感じで、噛み応えを残しつつなめらかになった印象。私としてはこっちの方が好印象。
クオリティも満足度も高いラーメンでした。ついでにお値段も高いけど。駐車場だけは如何ともしがたいなぁ。

11:00〜 日曜定休
仙台市青葉区五橋2-7-8 朝日プラザ1F

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今年もよろしくお願いします m(_ _)m




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2019年01月07日

ラーメン みなもと屋

以前食べた中華そばの印象が良かったので、久々に食べたくなりました。
滅多に全部のせにはしないのですが、全部のせにはワンタンが入っていたはずなので「みなもと屋の中華そば」950円をオーダー。券売機制。大盛りも選べますが、いつものように並盛りで。
こちらのお店は11時からやっているので、お昼前でも結構な客入りです。駐車場は広いし席数も多いので、とがしグループの中でも入りやすいお店だと思います。
しばらく待って着丼。
ん?んんん〜?ワンタンがなーい(泣
いつの間にか構成が変わっていたようです。大判のモモ?チャーシューが標準のものかな?バラの棒チャーシューと味玉が「みなもと屋の〜」に乗るトッピングなんだろうか。ワンタンがないのは地味にショックでかいです。
スープは完全に煮干しですね。煮干しも清湯は好みですが、煮干しが前面に出る最近の傾向は、あまり好きではありません。麺は捻れの入った太麺で、こちらはツルツルモチモチで美味しいし食べ応えがあります。
他のトッピングはネギ、材木メンマ、ナルト、海苔。
ワンタンなしのショックが大きかったのか、記憶が美化されすぎていたいのか、期待したほどではなかったなぁ。

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今年もよろしくお願いします m(_ _)m





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2019年01月02日

菅原食堂

奇しくも今年一杯目は岩出山町池月の菅原食堂。
あ・ら伊達な道の駅のトイ面、ファミマの裏にある中華そば屋さん。いつも鳴子温泉への道すがら「昔ながらの中華そば、あります」の手書きの看板が気になっていました。
駐車場は店の脇ですが、駐車区分があるわけでもなく、どこに駐めていいのやら。奥の屋敷も店の所有物?適当に車を駐めて店内へ。脇に駐めていいのか聞いたら大丈夫とのこと。店内は4人掛けテーブル3卓のみ。1人でテーブル占拠しちゃって申し訳ありませんねぇ。でもまだ1卓空いているから良いですか?
メニューは中華そば600円、大盛り700円、チャーシュー麺800円の3種類のみ。本当に昔ながらの中華そばのみなんだな。
私「中華そばお願いします」
店「はい、ラーメン一丁!」
私「・・・(今、ラーメンって言ったか?メニューは中華そばだろうがよ!)」(笑
で、着丼。丼からして古式ゆかしい中華そば。ビジュアルも古式ゆかしい中華そば。海苔の1枚でも入っていれば完璧だったんだが(笑
多目のスープに麺が泳ぎます。スープは鯖か煮干しか鶏か、そのブレンドか?いずれにしても、看板に偽りなしの昔ながらの中華そばのスープ。安心感と安定感が盤石。スイスイ飲める。
麺も黄色い細麺で、ムニュン・ツルンとした食感の中華麺。
トッピングは刻み葱、ナルト、チャーシュー2枚、メンマと、これまた王道。チャーシューはモモかな?脂身のない歯応え系。味の入り具合も丁度良い。メンマも柔らかめで美味しい。
全体的には及第点ですが、このクオリティならお値段も昔ながらにしてほしかったな。麺量も多いわけでもないし、、これといった特徴があるわけでもない。これで600円では仙台市内でも頑張っているラーメン店はたくさんありますからね。
とは言え、結構人気のお店のようで私が帰る頃には2組お客さんが入って満席に。近所に道の駅があるにもかかわらず選ばれるのですから、老舗の名前は伊達じゃありませんね。

11:00〜 休業日不明
大崎市岩出山池月下宮白山22-2

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本年も宜しくお願いします m(_ _)m





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2018年12月30日

麺奏 神楽

たぶん今年の食べ納め。神楽でチーズカレー味噌ラーメン。名前からして破壊力が凄いな。味噌ラーメンはわかる、カレーラーメンもわかる、それが合体して挙げ句にチーズ付きかよ?期待しちゃうよ?(笑
930円というお値段も破壊力凄いです(笑
ライスセットで980円かぁ、悩ましいなぁ。カレーだから絶対にライスが合わないわけがない。しかしそこは小腹な私、自省しました。激しく後ろ髪引かれましたが(笑
こちらのお店も人気店で、いつも駐車場は満車で素通りすることがあるのですが、今回は空きがあったので即入店。店内もそれほど混んでいませんでした。珍しい。
厨房の奥からは中華鍋を振る音が聞こえ、期待も高まります。それほど待たずに着丼。麺組系列ですの味噌ラーメンにも間違いはありません。ビジュアルはよく似ています。炒め野菜の載るタイプ。野菜はモヤシをメインにキャベツとタマネギかな。シャキシャキの炒め具合でアクセントがいい。肉はチャーシューの端切れが数個。肉は不満かな。麺は黄色い中太の縮れ麺。モチモチした食感で美味しい。
そしてスープ。味噌が主張しすぎることもなく、カレーが主張しすぎることもなく、絶妙なバランスで食べやすく仕上げています。そしてしっかり多目のとろけるチーズが、良い仕事しています。全体的にまろやかにまとめています。これは美味い。
正直な話し、もうちょっとイロモノ感とかインパクト期待したのですが、意外に普通に美味しかった。個人的にはもっと突き抜けてもいいような気もするのですが、そこま麺組のDNAか、上手くまとめた感じです。
あぁ、これライスインしたら美味いだろうなぁと思ったんだけど、他のお客さんがオーダーしてたライス付きを見たら、ライスの量が普通にご飯一膳分くらいあって小腹な私には無理ゲーだと思いました(笑
いつか、玉砕覚悟でトライしてみたい、きっと後悔しないくらい美味いんだろうなぁ。

11:30〜 月曜定休
仙台市泉区みずほ台18−2

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2018年12月27日

麺屋 みの家

移転後2回目の訪問。今回は仕事のついでではなく、わざわざ行きました。と言うのも、チリトマトラーメンを提供していると聞いたから。とがしのチリトマトラーメンがビミョーに私のイメージしたものと違っていたので、こちらはどうなのか気になりました。
11時オープンと早めにお店を開けていますが、私が到着したのは11:30過ぎ。かなりの人気店で駐車場は満車、店外待ちも珍しくない店なので出遅れたかと思ったのですが、今回は駐車場にも空きがあり、スムーズに入店できまして。券売機制。メニューが多くてお目当ての商品を探すのに、ちょっとテンパります(笑
オーダーしたのはチリトマトそばを太縮れ麺で。800円。あやうく印度そばに浮気しそうになりました(笑
店内、空席に余裕もあり、カウンターに着席。食券を渡して、メニューを眺めながらしばし待ちます。店内、そこそこお客さんが入っていたので時間がかかるものと覚悟していましたが、それほど待たずに着丼。粉チーズとサルサソースが味変アイテムとして添えられているのがキモですね。
真っ赤なスープからいただきます。粘度があってトマトの主張がハッキリしていますが、辛さも申し分なく、確かにこれはチリトマト。しかも熱々で、思うように麺をすすれません。その麺は、太縮れ麺との事ですが個人的には中太麺って感じかな。それほど太さは感じませんが、このスープだったら細麺よりもこっちの麺の方が相性が良いような気がします。麺はモッチリ、スープとの絡みも良く、満足度が高いです。
トッピングは煮玉子半分、刻み葱、謎の香味野菜、そして大量の蒸し鶏。胸肉を割いたものが大量に入っています。トッピングと言うよりも、麺とスープと渾然一体になった感じ。
これ、美味いです。出来る事なら食後にライスインしようかと企んでたんだけど、麺量も多目だし、鶏肉も大量だし、十分すぎるくらいにお腹いっぱいになってしまいました。しかも粘度の高いスープは麺ともよく絡み、食後に残ったスープはちょっぴり。それもレンゲですくって完食。
大変満足しました。仙台時代に比べてメニューも増えて、移転は成功だったのではないでしょうか。印度そばとか赤中華・黒中華という、ぁゃしぃメニューにも興味津々なので、是非また「わざわざ」訪問したいと思います(笑

11:00〜 月曜定休
柴田郡柴田町東船迫1−1−2

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2018年12月26日

麺屋 翔

東仙台駅前のラーメン屋さん。
限定で「ひもかわラーメン」という変わり種ラーメンを出しているというので、興味津々で行ってきました。要は、ワンタンの皮みたいな幅広の麺を使ったラーメン。ユニークな発想ですね。
11時から開いているのですが、ちょっと出遅れてお昼前に到着。店の前には10台分くらいの駐車場があるのですが、ほぼ満車状態でした。かろうじて空きがあったので、駐めて店内へ。券売機制。限定は「濃い煮干しラーメン」と「ひもかわラーメン」から選べるようになっていて、どちらも700円。カウンターが空いていたのですぐに座ることが出来ました。店内はカウンターが5〜6席くらいと、2人掛けテーブルが3卓?4人掛けテーブルが2卓?広くはないけど狭くもない感じかな。
前述の通り、結構お客さんが入っていたので、着丼まではちょっと時間がかかりました。
ぱっと見は普通のラーメンとあまり変わりませんね。トッピングはチャーシューとメンマとネギ。ですが、麺が特異過ぎます。幅広麺と言うけど、まさしくワンタンの皮状態。すすれません、こんなの(笑
これでもラーメンと呼んでいいの?チュルリン、喉越し良いですね。食べづらいけど(笑
テキトーに箸で刻んでレンゲに乗せて喉に流し込む感じ。魚介系スープと相まって、美味しいです。食べづらいけど(笑
ラーメンの種類としてはイロモノなのかも知れないけど、普通に美味しかった。
食べ終えて帰る頃には店外行列になっていました。必ずしもアクセスが良いとは言いがたい環境なのに、この人気。
ただ夕方、胃もたれしてしまいました。そんなに濃いラーメンでもなかったのに。油が合わなかったのかな?
でも最近のラーメン店で「限定」と名が付くと1000円近い値段が付くのに、限定で700円とは良心的というかお得感を強く感じますね。未食の味噌ラーメンも食べてみたいと思っています。

11:00〜 火曜定休
仙台市宮城野区東仙台1-6-43

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2018年12月25日

めし処 萩ノ宮

久々に萩ノ宮。冬季限定で辛味噌ラーメンは提供しているというので、行ってみました。
いろいろありまして12時過ぎの訪問だったので駐車場はほぼ満車。かろうじて空きがあったので車を駐めて店内へ。席数が多いので満車でも店内余裕はありました。
前回同様、カウンターで注文を済ませ、番号札を受け取って空いている席へ。700円。お冷やもセルフサービス。番号を呼ばれたらカウンターまで取りに行きます。
「味噌ラーメン」ではなく最初から「辛味噌ラーメン」となっているところがキモですね。蕎麦屋が作る辛味噌ラーメンはいかほどのものか?でも注文の度に厨房の奥から鉄鍋をふるう音が聞こえていたので、かなり真面目に作られた味噌ラーメンなのではないでしょうか。ビジュアルはサッポロラーメンスタイル?炒め野菜が載っているタイプです。モヤシもキャベツのシャキシャキ。モヤシが9割かな。角切りチャーシューが数個入っています。まぁ値段相応か。
スープは油多目。辛味はホドホドですが味がはっきりしています。龍上海や味よしは白味噌ベースですが、こちらは赤味噌ベースに感じました。
麺は味噌ラーメンには珍しく細麺を使用。それでもスープに負けていない弾力。さすが製麺屋の麺です。
熱々で、最初こそそれほど辛くないと思ったものの、食べ終わる頃には結構汗をかいていました。麺量は普通ですが野菜が結構多いのでお腹いっぱいになります。
意外に美味しかったです。味噌ラーメンの美味しい店を教えて、と言われたら変化球として紹介できるレベル。味噌ラーメンで700円というのも良心的なお値段ではないでしょうか。
ご近所のモガミも駐車場満車で盛況のようでした。ラーメン激戦区になっちゃったね。

11:00〜? 定休日不明
仙台市若林区中倉3−16−10

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2018年12月21日

あまの屋

久々にあまの屋。実は数日前にも行ったのですが、その時は満車で入れませんでした。その時は12時過ぎの訪問だったので、今回は12時前には到着。それでも駐車場は半分くらい埋まっていたし、店内もカウンターは空いてたけどテーブル席はいっぱいでした。
寒い季節になったので随苑タンメンがスタートしていないか期待したのですが、今回はありませんでした。かわりに酸辣湯麺が始まっていたので、そちらをオーダー。800円。
店内、混み合っていたので提供まではちょっと時間がかかりました。待っている間にも次々と来店があり、相変わらずの人気ぶりです。
酸辣湯麺というと前日、かいじのを食べたばかりですし、やはり勇気のメニューが印象が強いです。こちらの酸辣湯麺はそのどちらとも似ていない、元中華料理店で修行した親方が作るだけのことはある中華料理っぽい酸辣湯麺でした。
具材に豆腐が入ってるのがキモだね。餡かけ熱々だけど、辛さも酸味もそれほど強くないので、万人向けで食べやすいです。中華そばは水晶麺と呼ばれる白くて極細のストレート麺だけど、こちらは中華麺。スープとも具材ともよく絡んで美味しい。
途中で卓上の酢を回しかけて味を変えてみましたが、酸っぱさのカドが立っていないので、マイルドな酸味がプラスされる感じ。酸辣湯麺に刺激を求める方にはもの足りないかもしれないけど、バランスの良い美味しい中華料理でした。

10:45〜 月曜定休
仙台市宮城野区燕沢東1丁目3−53

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2018年12月19日

麺ハウス こもれ美

ヘルズキッチン一周忌法要と銘打って、今月はかつてヘルズキッチンで提供していたメニューを何回かに区切ってこもれ美で提供しています。
ヘルズキッチンと言えば「人類史上最強濃厚鋼鉄系スープ」(だったかな?)がキャッチコピー。その代表がアルティメッ豚骨ラーメンでした。一周忌を記念して(?)、トップバッターで提供されたアルティメッ豚骨。かなりの人気で、公式twitterでは「長期間提供するので、急いで来なくても大丈夫」との書き込みがありました。ありがたいありがたい、とゆっくり構えていたらある日「スープの劣化が早いので提供終了」との告知が!
ガーン!慌てて行けばよかった・・・。
その後もヘルズキッチン時代のメニューが何回かに分けて提供されたのですが、あまり食指が動かず。やはりヘルズキッチンはアルティメッ豚骨なしには語れないと思っているものですから。一周忌の次は三回忌。という事は来年か〜、と言うか三回忌やるとは限らないよなぁ、とか思っているところに嬉しいお知らせ。アルティメッ豚骨の提供第二弾が決定!今度こそ、万難を排して行かねば!いや、真面目な話し、ここのところアホみたいに忙しくて全然自分の時間が取れないんだけど。
で、無理矢理行ってきました。駐車場は最後の1台。ギリギリで駐められました。でも店外の並びは10人くらい。う〜ん、やっぱり厳しい。ビニールカーテン内のベンチに座れただけでも良かったと思うべきか。比較的サクサク進み、思ったほどは待たずに店内へ。私が店に入る頃にはベンチは待ち客で埋まっていました。あ、書き忘れましたが、先に食券を買ってから並ぶのがルールです。私のオーダーはアルティメッ豚骨ディストピア。850円。海老とか鰯とか魚介系が多い中で、ドストレートを狙います。
期間中だけ、こもれ美はヘルズキッチン仕様に変更になっていて、BGMも内装もHM/HR。でも壁掛けのテレビはライヴ映像ではなく、いつも通りのテレビ番組だというね(笑
ところどころに置かれたこもれ美名残の猫グッズもそのまま(笑
先に食券を渡してあるので、それほど待たずに着丼。おぉ!懐かしのメタル丼!ビジュアルは、こんなんだったっけ?ヘルズキッチンの閉店間際は結構迷走していてメニューからアルティメッ豚骨も消えていたので、実際にアルティメッ豚骨を食べるのは1年ぶりではなくそれ以上のブランクがあります。記憶が曖昧なのも仕方がない。2018年バージョンのアルティメッ豚骨を楽しもう。
まずスープから、と思ったけど、すすれません。濃すぎてすすれません。これはもう完全に「食べるスープ」状態。人類史上最強濃厚は伊達じゃない。それじゃ麺と一緒にいただきましょうか。麺はモッチリした食感のストレート麺。スープが絡む絡む。うー、美味い!アルティメッ豚骨ってこんなに美味かったっけ?このスープなら太麺の方が合うんじゃないかと思ったけど、バランス的には細麺の方がおさまりが良い感じがします。
トッピングは海苔、ネギ、キクラゲ、豚バラチャーシュー。基本的にトンコツラーメンのトッピングか?海苔の下に隠れているのは辛子高菜か?美味い、美味いぞぉ。
これはニンニクが合わないわけがない。卓上のニンニク投入。さらに一味プラスされてグレードアップ。これは素晴らしい!
と嬉々としていたのは最初の方だけで、3/4を食べた頃にはだんだん重くなってきました(笑
そりゃそうだわな。最初は大盛りでもイケると思ったけど、この量が丁度良いんだろう、きっと。濃すぎて飽きる。卓上のタレとか紅ショウガとか酢とか、店主はお見通しなんだろう。
丼に残ったスープ、飲んじゃダメだと思いつつもレンゲですくって口に運んでしまいました。濃くて重くて飽きるのに、とても美味しかった。
公式twitterでは、以前よりも食べやすくなっていますと書いてあったけど、確かに当時よりブラッシュアップした印象はありますね。良い経験をさせていただきました。たまに限定で出してくれたらありがたいかな。

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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