ヘルズキッチンと言えば「人類史上最強濃厚鋼鉄系スープ」(だったかな?)がキャッチコピー。その代表がアルティメッ豚骨ラーメンでした。一周忌を記念して(?)、トップバッターで提供されたアルティメッ豚骨。かなりの人気で、公式twitterでは「長期間提供するので、急いで来なくても大丈夫」との書き込みがありました。ありがたいありがたい、とゆっくり構えていたらある日「スープの劣化が早いので提供終了」との告知が!
ガーン!慌てて行けばよかった・・・。
その後もヘルズキッチン時代のメニューが何回かに分けて提供されたのですが、あまり食指が動かず。やはりヘルズキッチンはアルティメッ豚骨なしには語れないと思っているものですから。一周忌の次は三回忌。という事は来年か〜、と言うか三回忌やるとは限らないよなぁ、とか思っているところに嬉しいお知らせ。アルティメッ豚骨の提供第二弾が決定!今度こそ、万難を排して行かねば!いや、真面目な話し、ここのところアホみたいに忙しくて全然自分の時間が取れないんだけど。
で、無理矢理行ってきました。駐車場は最後の1台。ギリギリで駐められました。でも店外の並びは10人くらい。う〜ん、やっぱり厳しい。ビニールカーテン内のベンチに座れただけでも良かったと思うべきか。比較的サクサク進み、思ったほどは待たずに店内へ。私が店に入る頃にはベンチは待ち客で埋まっていました。あ、書き忘れましたが、先に食券を買ってから並ぶのがルールです。私のオーダーはアルティメッ豚骨ディストピア。850円。海老とか鰯とか魚介系が多い中で、ドストレートを狙います。
期間中だけ、こもれ美はヘルズキッチン仕様に変更になっていて、BGMも内装もHM/HR。でも壁掛けのテレビはライヴ映像ではなく、いつも通りのテレビ番組だというね(笑
ところどころに置かれたこもれ美名残の猫グッズもそのまま(笑
先に食券を渡してあるので、それほど待たずに着丼。おぉ!懐かしのメタル丼!ビジュアルは、こんなんだったっけ?ヘルズキッチンの閉店間際は結構迷走していてメニューからアルティメッ豚骨も消えていたので、実際にアルティメッ豚骨を食べるのは1年ぶりではなくそれ以上のブランクがあります。記憶が曖昧なのも仕方がない。2018年バージョンのアルティメッ豚骨を楽しもう。
まずスープから、と思ったけど、すすれません。濃すぎてすすれません。これはもう完全に「食べるスープ」状態。人類史上最強濃厚は伊達じゃない。それじゃ麺と一緒にいただきましょうか。麺はモッチリした食感のストレート麺。スープが絡む絡む。うー、美味い!アルティメッ豚骨ってこんなに美味かったっけ?このスープなら太麺の方が合うんじゃないかと思ったけど、バランス的には細麺の方がおさまりが良い感じがします。
トッピングは海苔、ネギ、キクラゲ、豚バラチャーシュー。基本的にトンコツラーメンのトッピングか?海苔の下に隠れているのは辛子高菜か?美味い、美味いぞぉ。
これはニンニクが合わないわけがない。卓上のニンニク投入。さらに一味プラスされてグレードアップ。これは素晴らしい!
と嬉々としていたのは最初の方だけで、3/4を食べた頃にはだんだん重くなってきました(笑
そりゃそうだわな。最初は大盛りでもイケると思ったけど、この量が丁度良いんだろう、きっと。濃すぎて飽きる。卓上のタレとか紅ショウガとか酢とか、店主はお見通しなんだろう。
丼に残ったスープ、飲んじゃダメだと思いつつもレンゲですくって口に運んでしまいました。濃くて重くて飽きるのに、とても美味しかった。
公式twitterでは、以前よりも食べやすくなっていますと書いてあったけど、確かに当時よりブラッシュアップした印象はありますね。良い経験をさせていただきました。たまに限定で出してくれたらありがたいかな。
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