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2024年06月29日

つけ麺 和 泉中央店





ゆるりでつけ麺に目覚めたから、というわけではないのですが、つけ麺が続きます。
人気店だというのは知っていました。仙台駅西口の交差点にあるお店は、お昼時に通りかかるといついも行列になっていますし。仙台市内に何店舗かあるらしいのですが、いずれも駐車場はなし。一度は行ってみたいと思いつつ、後回しになっていました。今回は近所で仕事があったので、ついでに寄ってみました。
券売機制。カウンターのみ10席くらい?細長い店内です。カレーつけ麺にも惹かれたのですが、初訪問なので普通のつけ麺にしました。1200円。なかなか強気なお値段。
席に掲示してあるウンチクによると、スープは無化調らしい。茹で時間が結構かかるらしい。と言うわけで、ちょっと待って着丼。トッピングはチャーシュー2枚と太メンマ2本、別皿でネギとニンニクだれ。
麺は茶色い極太ストレート麺。適度な弾力のあるツルモチ麵で噛み応えがあります。つけだれはまさに濃厚なドロドロスープ。無化調との事でしたが旨味もしっかりあって物足りなさを感じることはありません。
初めて食べましたが、美味しかったです。個人的なイメージとしては、ゆるりを全体的にくどくした感じ(笑
次回はカレーつけ麺、よりも貝出汁の鶏清湯ラーメンの方が興味あります。

11:00〜 無休?
仙台市泉区泉中央1丁目19−1
駐車場は近隣のコインパーキング利用

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2024年06月26日

麺 ゆるり





また来てしまいました。再訪。今回はつけ麺がお目当て。
11時前に着いてしまったので店の前のベンチで開店を待っていたのですが、後から来たお客さんがスタスタと店の中へ。暖簾が出る前でも店に入って券売機で食券を買い、店内の待機席で待っていていいシステムなんですね、知らなかった(汗
と言うわけで私もそれに倣い、食券購入。海老つけ麺。950円。ほどなく開店時間となり、店主自ら暖簾を出しに行き、女性の店員さんは待機のお客さんを席へ案内。
汁ありのオーダーは提供が早く、つけ麺はちょっと時間がかかります。待っている間にも続々と入店あり、あっという間に満席になり、店内に待機列ができていました。
しばらく待って着丼。これです!前回、他のお客さんのオーダーを見て惚れ惚れした、美しく整えられた麺。乱すのがもったいない。つけだれには刻み葱、メンマ、チャーシューが入っています。
濃厚な海老風味のつけだれは修行元を彷彿とさせます。個人的には、修行元よりも洗練された印象を感じました。濃厚だけど、綺麗な味わい。麺は四角い断面の太麺ですが、適度な弾力のあるツルモチの食感。噛みしめる快感を感じます。
あれ?つけ麺ってこんなに美味しかったっけ?
もっぱら汁ありのラーメン派で滅多につけ麺を食べませんが、これは私の価値観が変わる美味しさでした。友達とラーメンの話をしていても、つけ麺を勧めることはほとんどありませんが、これは大絶賛で勧めたい。
小食の私が、並盛200gでは少ない、もっと食べたい、と思ったくらいですから(笑
残ったつけだれを割りスープで割って最後の一滴まで飲み干すのもお楽しみ。
予想通り、予想以上に美味しかった。
最近の私のモットーとしては「美味しいと言われても遠い店にわざわざ行かない(仕事の都合で近所まで行った時は寄ってもいい)」って感じなのですが、この店はわざわざでも行きたいですね。

11;00〜 木曜定休
柴田郡柴田町船岡新栄6丁目1−12
駐車場は店の前に3台、店の裏にも駐車場有

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2024年06月25日

らーめん 本竈





本竈に行ったのって何年ぶりだろう?
ふと「個性的じゃない普通の担々麺が食べたい」と思って、思いついたのが本竈でした。
11時から開いていますが、11:30頃の到着。駐車場は空いていたし、店内も空いていました。券売機制。値段を見てビックリ。担々麺は1000円。らーめん、塩らーめんも970円。え?いつの間にこんな値段になってたの?浦島太郎状態。確かに昨今のラーメンは高いので、仕方がないですね。
混んでいなかったので、それほど待たずに着丼。期待通りのビジュアル。これぞ「ザ・担々麺」って感じです。
が、食べてみて、あれ?
辛いし、痺れも感じるけど、旨味・・・?
担々麺って、こういう味だったっけ?なんか期待した担々麺の味じゃない。辛いし、痺れるし、風味は担々麺だけど、味・・・
ま、まぁこれが今の本竈の担々麺なのだろう、解釈は人それぞれと無理やり納得しながらいただきました。まぁそう思えばそれなりには美味しいのですが、白いストレートの細麺が軟目の茹で上がりで、私の好みではありませんでした。
季節限定で汁なし担々麺もあったんだけど、以前の記憶で結構な堅麺だったのでスルーしたのですが、最近のトレンドが変わったのでしょうか?
ちょっと期待した味とは違っていて、残念な気持ちになりました。
う〜ん、なんとなく行かなくなった理由がわかったような気がします。同時に、駐車場に入れないくらいの繁盛店だったイメージが、平日のランチタイムに空席があるのも、なんとなくわかったような気がします。
席にあったウンチクによると無化調らしいので、味になじみがないのはそういう事なのかなぁ、とちょっと納得。

11:00〜 無休
仙台市宮城野区岩切分台3−5−12
駐車場は10台以上のキャパあり

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2024年06月21日

さがゑもん





車で通りすがりに見つけて、こんなところに肉そばのお店があるのか、いつか行ってみようと思っていました。
初入店。1階はカウンター、2階に座敷。肉そばのお店ってだけでなく、寒河江市のアンテナショップでもあるのだそうな。メニューラインナップも、肉そば&鶏中華だけでなく、つけそばなどアレンジメニューもありました。つけそばというと、仙台なら萩の宮製麺所、本場・山形県なら舞鶴を思い出します。どこがルーツという事ではなく、蕎麦の派生形の一つという事なのでしょうか。
今回は王道の冷たい肉そばをいただきました。仙台盛りが普通盛り、寒河江盛りが大盛という事らしい。さらに仙台盛りでも他店の大盛くらいの量はあるとの事。仙台盛りでいただきました。960円。
カウンターだと厨房の巨釜で豪快に蕎麦が茹でられる様を見る事ができるので、これもまた楽しい。蕎麦にしては結構湯で時間長めでしたが、後で納得しました。
しばらく待って着丼。お新香付き。ねぎの刻みが細かいのは肉そばの条件なのか?定番の親鳥チャーシューもトッピング。つゆは甘さを抑えたシャープな印象を受けました。お店ごとに違うもんですね。
で、蕎麦。これが細切りの見た目とは裏腹に、凄い固くてびっくりした。弾力ではなく、固い。これもこの店のウリなんでしょう。確かにこういう咀嚼必須なゴリゴリの蕎麦がお好きな方もいるようですが、私は苦手です。蕎麦自体は美味しいです。ただ、ツルツルっとはいけない。適量をちゃんと咀嚼しないと、喉を通りません。まぁ、好みの問題だから仕方がないけど。寒河江系の蕎麦って、こういう固い蕎麦なんだろうか?もっぱら東根市と村山市でばかり食べているからなぁ。
量的には仙台の蕎麦屋さんに比べると大盛かもしれないけど、東根市・村山市で食べる肉そばと比較すると、まぁ普通盛りですね。それくらい山形県の蕎麦は盛がいいからね。
考えようによっては、冷たい蕎麦でこれくらいの固さなら、温かい蕎麦にしたら普通の柔らかさになるのかな?冷たい蕎麦でちょうどいい固さの蕎麦って、温かいメニューで頼むと柔らかすぎる傾向が強いからね。次回は温かい蕎麦にしてみようかな。

11:00〜 居酒屋営業あり 日曜定休
仙台市青葉区二日町11−17
駐車場なし

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2024年06月17日

阿部支店





またまた阿部支店。店外の並びなし。店内も並びなしでしたが、ほぼ満席で相席に。ほとんどのお客さんが提供待ち。うーん、タイミング(笑
店主のワンオペなので時間がかかるのは大前提。今回は入店から退店まで40分くらいかな。
オーダーは塩チャーシュー。850円。
スープの出汁の秘密を、壁に貼ってある小学生の「お店見学」の感謝の作文で知りました。鶏ガラと野菜だそうです。納得。
で、塩ラーメンは麺が細麺。白いウエーブのかかった細麺。軟目の茹で上がり。スープもぬるい。
う〜ん、ハズレを引いたか。まぁ、こういう日もあるか。
ホロホロのチャーシューはしっかり味が入っていてしょっぱめ。コスパ最強なのは認める。
他のお客さんのオーダーを聞いていると味噌ラーメン率がめっちゃ高かった。炒め野菜が乗る系のようです。これならアツアツのラーメンが食べれるのか?次回の課題ですね。

11:00〜 定休日不明
山形県最上郡最上町富澤1156
駐車場は赤湯温泉駅前の広場が自由に使えます

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2024年06月14日

仙臺アビルヴァン和牛

1年ぶりのアビルヴァン和牛。開店直後に予約なしで行ったら、店には入れたんだけどランチはAセットしかないとの事。予約優先か、当たり前だけど。Aセット3960円。ランチとしては高いんだろうけど、和牛ステーキがこの値段なら文句はありません。
多くを語る必要はありません。「生きててよかった」と思えるステーキでした。滞在時間は約1時間。ゆったりと、優雅な気持ちになれるランチでした。この充実した時間に3960円なら高くない。
気持ちに余裕のある時にまた来たいです。よほどの相手じゃない限り、ここには一人で来たい。誰にも邪魔されたくない、自分だけの優雅な時間。

11:30〜 月曜定休
仙台市青葉区本町3丁目6−3
駐車場なし 近隣にコインパーキングあり

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2024年06月12日

山形屋





利府街道沿いのお店。ある日、通りがかりに「あれ、こんなところにお店が?山形屋?山形グルメと関係があるの?」と思って興味がわいたら、ちょうどSNSで情報が流れてきたので、行ってみました。
いわゆる定食屋さん。山形グルメとの関連は不明。お値段はリーズナブル。今回のオーダーはラーメンセット。ラーメンと半チャーハンのセットで1000円。メニュー表を見るとラーメンが650円、半チャーハンが400円なので50円安い(笑
店内は座敷のみ。混雑時は相席になるのかな?空いていたので、それほど待たずに提供。厨房から中華鍋を振るう音が聞こえたので、オーダーの都度、チャーハンは炒めているのかな。
ラーメンは鶏ガラスープに中華麺の、昔ながらのラーメン。奇をてらわず、安心していただける期待通りの一杯。スープはなみなみ、麺量は普通。
チャーハンもちょっと味濃いめかな。パラっとしっとりの中間な印象。半チャーハンながら量も十分でしっかりお腹いっぱいになりました。
メニューが豊富なので、いろいろ試してみるのも楽しみです。

11:00〜 月・火定休
仙台市宮城野区岩切羽黒前9−2
駐車場は店の前と横に10台くらい?

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2024年06月07日

桜木製麺所





お久しぶりの桜木製麺所。五橋店を閉めて、大和町店1本になったらしい。その大和町店も、一時期はラーメン店ではなくなった経緯もあるので、世の中、何がどう転ぶかわかったもんじゃない(笑
個人的には五橋店は駐車場もなく行きづらかったので、大和町店での営業はありがたい。と言っても、こちらも駐車場はない。ただ近隣にコインパーキングが多いので利用しやすいのは事実。
券売機制。中華そば醤油800円をオーダー。よく見るとカレーライスもあります。ちょこっとカレーというのが120円。おぉ、これは小食な私にはありがたい。で、こちらもオーダー。
開店直後の入店だからか、店内は空いていました。カウンター10席くらい?4人掛けと2人掛けのボックス席が卓ずつ。それほどキャパは広くありませんが、以前と変わりなしってところですかね。
ちょっと待って着丼。
中華そばは鶏チャーシュー2枚、豚のバラ巻チャーシュー1枚、角切りメンマ、白髪ねぎ、紫蘇?全粒粉入りのストレート細麺はツルモチの食感。スープは本枯れ節との事で、鰹がふんわり香る優しい味わい。ですが物足りなさはなく、旨味バッチリ。
ちょこっとカレーは、本当に茶碗半膳分くらいの量で、私にはちょうどいい。カレーは煮込んだ日本風の家カレーで、辛いし美味しい。かなり本格的なカレーでした。券売機を見るとフルサイズも販売しているようなので、カレーライス目当てに来ようかしら。
ラーメンもカレーも美味しくて、大満足でした。紆余曲折のある店なので今後どうなるかわからないし、積極的に利用したくなります。

11:00〜 木曜定休
仙台市若林区大和町5丁目4−25 ライオンズマンション大和 1階
駐車場なし 近所にコインパーキングあり

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2024年06月06日

肉そば 舞鶴





久々に舞鶴。
開店直後の訪問でしたが、店の前の駐車場はほぼ埋まっていました。相変わらずの人気ぶり。
カウンターに空きがあったのでスルッと入店。夏季限定はまだ始まっていませんでした。
このご時世ですので、こちらも価格改定で値上げ。政府の無能さを改めて呪いました。
オーダーは肉もりそば。過去何回か、オーダーするも「完売です」とフラれつづけていましたが、さすがに開店直後ならあるだろう(笑
850円。いつものように、それほど待たずに提供。板そばの上に親鳥チャーシュー、煮卵半分、刻み葱、刻み海苔がトッピング。麺つゆと一緒にラー油が提供されますが、このラー油が滅茶苦茶辛いので、入れすぎ注意です。
蕎麦は弾力のあるタイプ。固くてゴリゴリしたタイプではないので、咀嚼にも苦労しません。食感が滑らかなタイプなのはバラ亭に似ているかな。バラ亭よりも噛み応えがある感じ。
最初はラー油を入れずにいただき、後半からラー油を入れて味変を楽しみます。ラー油を入れすぎたかなと思ったら、麺つゆで調整。いろんなバリエーションに対応できるように、余裕をもっていただきます。
見た目よりもボリュームがあって、しっかり満足しました。久々に美味しくいただきました。
それにしても混みすぎです。

山形県東根市本町3−18
11:00〜 水曜定休(臨休あり)
駐車場は店の前だけでなく、隣のスーパーの壁際にも駐車可。合計10台程度?

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2024年06月05日

麺 ゆるり





柴田町のラーメン屋さん。もう面倒くさいので、遠方の店は人気店でも行かないようにしようと思ってたんだけど、この店には行ってみたかった。
人気行列店で評判なのは前から聞いていたけど、たまたま流れてきたSNSの投稿を見たところ、店主さんがとても謙虚な人格者だと感じました。こういう店は応援したい。
人気行列店で、「お客様は神様じゃねぇ」とか。客にケンカ売るような事を平気で公式SNSに投稿するようなアホもいますからね。あるいは、そういう事を投稿している店をフォローしているような店も、本音はそうなんだろうなと思ってしまいます。そういう店は、どんなに料理がおいしかろうが、行列になるほど人気だろうが、絶対に行きません。
で、ゆるりさん、どうやら「麵屋とがし」から独立したお店らしい。とがしDNAのお店は結構増えましたね。しかもみんなそれなりに繁盛店になっています。ラーメンorzが懐かしい(笑
イメージとしては常に行列で、駐車場問題も抱えている、ハードルの高いお店でしたが、行ってみたら平日はそれほどでもありませんでした。開店時間に合わせて行ったら、店の前が空いていました。迷惑をかけると申し訳ないので店の前の駐車場の配置図を見ていたら店員さんが出てきて、店の前に停めて大丈夫ですと教えてくれました。良かった。
券売機制。とがし出身となると濃厚ラーメン、つけ麺はなんとなく味のイメージができるので、鴨そばにしました。鴨かけそばと特製鴨そばがあり、「かけ」だとトッピングが付かないのかなと思って特製にしました。1200円。
店内は私が入ったときはまだパラっとした感じでしたが続々入店あり、食べている間にほぼ満席に。
しばらく待って着丼。特製だけあってトッピングは豪華です。チャーシュー3種につくね、太メンマ、ネギ2種類、煮卵。チャーシューは豚、鶏、鴨。違いが楽しめて凄い贅沢。つくねは鴨でしょうか?ざっくりした触感でコリコリ。煮卵は黄身ゆるめですが味がちゃんと入っていて美味しい。
麺は平打ちのストレート麺。チュルンとしたしなやかな食感で美味しい。この麺だったら大盛でもいけそう、なんて気にさせられます。
スープは鴨出汁の効いたあっさりスープ。優しい味わいですが旨味がしっかり出ていて物足りなさはありません。一滴残さず飲み干したくなる美味しさ。
美味しかったです。大満足。なぜ今までこの店に来なかったのか、悔やまれます。
やはり修行元の影響か、つけ麺のオーダーが多かったです。見ると麺線が綺麗に整えられて、店主のこだわりと人間性がうかがえます。修行元との比較のためにも、次回はつけ麺にしようかな。

11;00〜 木曜定休
柴田郡柴田町船岡新栄6丁目1−12
駐車場は店の前に3台、店の裏にも駐車場有

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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