2014年03月28日
掃除直後のトイレが一番汚い!
これ、前々から書こうと思ってたけど、オフィスビルなどのトイレの清掃をしている人。ほとんどの人が手袋をして作業しているためか、汚いところとそうでない所を区別する意識が吹っ飛んでいる。
今日、目撃した清掃員の人は個室の洋式トイレを拭いている雑巾でトイレットペーパーのホルダーあたりも拭いていた。別の日には小便器を手袋をした状態の手でゴシゴシ磨いていましたが、そのあと手を洗った様子見ないまま出入り口の取っ手を拭いていた。
こんな風景、意外とあっちこっちで見ていて、その都度忘れるようにしています。これに神経質になり、疑心暗鬼になってたら外出先で用を足す事なんてできませんし。とは言え、モノによっては衛生上よろしくない場合もありますし。ノロウイルスとか流行ってた時期なんか。
まぁ、話の組み立てから言ったら逆なんでしょうが、かつて某イタリアンレストランのオープンキッチンで女性シェフが手袋をして料理をしていたが、こちらも食材を掴んだり料理を盛り付けたりするとき、手を洗ったりしていなかった。
ついでに言えば窯焼きのピザを取り出す大きなフライパン返しみたいな道具。大きいので杖の様な感じになるけど、そこの店の店員が"ピザを乗せる皿の様な方"を土足の床に立てて窯を覗き込み、そのあとその道具でピザを取り出してた。
もちろん、そんな衛生観念の店には二度と行きませんが。
総じて、どちらのパターンも利用者や客にとって…とかではなく、自分の"作業"としての意識しかないんでしょう。翻って、自分の仕事っぷりを考えてみると反省する点もありますが(笑)。
今日、目撃した清掃員の人は個室の洋式トイレを拭いている雑巾でトイレットペーパーのホルダーあたりも拭いていた。別の日には小便器を手袋をした状態の手でゴシゴシ磨いていましたが、そのあと手を洗った様子見ないまま出入り口の取っ手を拭いていた。
こんな風景、意外とあっちこっちで見ていて、その都度忘れるようにしています。これに神経質になり、疑心暗鬼になってたら外出先で用を足す事なんてできませんし。とは言え、モノによっては衛生上よろしくない場合もありますし。ノロウイルスとか流行ってた時期なんか。
まぁ、話の組み立てから言ったら逆なんでしょうが、かつて某イタリアンレストランのオープンキッチンで女性シェフが手袋をして料理をしていたが、こちらも食材を掴んだり料理を盛り付けたりするとき、手を洗ったりしていなかった。
ついでに言えば窯焼きのピザを取り出す大きなフライパン返しみたいな道具。大きいので杖の様な感じになるけど、そこの店の店員が"ピザを乗せる皿の様な方"を土足の床に立てて窯を覗き込み、そのあとその道具でピザを取り出してた。
もちろん、そんな衛生観念の店には二度と行きませんが。
総じて、どちらのパターンも利用者や客にとって…とかではなく、自分の"作業"としての意識しかないんでしょう。翻って、自分の仕事っぷりを考えてみると反省する点もありますが(笑)。