アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2015年12月28日

冬休みのお知らせ

年末年始で旅行するため、2週間程ブログの更新をお休みする。
良いお年を!









2015年12月20日

日本人はやってしまいがち!旅行中にお腹を壊さないために気をつけるべきコト!

もうすぐ年末年始のお休み。この期間に旅行する人も多いのではないだろうか。今日はウズベク人の友達から聞いた旅行先でお腹を壊さない方法を紹介しよう。でもこれはウズベキスタンに限らず、どの国に旅行しても応用が利く方法なので、ぜひ実践してみてほしい。


旅行_腹痛.JPG
旅行中の腹痛は最悪。

続きを読む...
2015年12月13日

皮から作るもちもちの水餃子「チュチュワラ」のレシピ

今日はチュチュワラというかわいい名前のウズベキスタン料理を紹介しよう。チュチュワラとは水餃子に似た料理のことで、ロシア語名称でペリメニとも呼ばれている。


ペリメニ_チュチュワラ_水餃子.JPG
チュチュワラ

続きを読む...
2015年11月28日

『女一匹シルクロードの旅』 読書と食欲の秋!ウズベキスタン関連書籍紹介

季節はもう秋(というかもうすぐ冬)!みなさんにとって秋と言えば、食欲の秋?それとも読書の秋だろうか?今回は、食欲の秋と読書の秋、両方楽しみたい人向けにオススメのこちら『女一匹シルクロードの旅』を紹介しよう。


女一匹シルクロードの旅_織田博子.JPG
女一匹シルクロードの旅

続きを読む...
2015年11月23日

2015年外語祭レポート!

土曜日に外語祭に行ってきた。まずは中央アジア料理店から紹介しよう。


2015年外語祭_中央アジア料理店.JPG
中央アジア料理店

続きを読む...
2015年11月19日

外語祭2015 中央アジア料理店いよいよ開店!

2015年11月19日〜23日、東京外国語大学の学園祭である「外語祭」が開催される。
今回はそのメイン企画でもある世界各国の料理店のうち「中央アジア料理店」のメニューを紹介しようと思う。


フードメニュー.JPG
続きを読む...
2015年11月15日

ウズベク風ピーマンの肉詰め「ガルプツィ」のレシピ☆あったかいスープ仕立て

昨日は一日中雨でどこも出かける気がしなかったので、以前ウズベク人の友達に教わったガルプツィを作った。私が留学していたロシアでは、ガルプツィ=ロールキャベツだったが、ウズベキスタンではキャベツではなく、ピーマンを使って作るようだ。要するにピーマンの肉詰めである。


ガルプツィ_ピーマンの肉詰め_1.JPG
ガルプツィ

続きを読む...
プロフィール
Asalhonさんの画像
Asalhon
Asalhon(アサルホン) 日本人。 学生時代にウズベキスタンを旅行し、その料理に魅了されたのをきっかけにウズベク料理のブログを始める。 Facebookグループ「中央アジアの料理が好きじゃー!」の管理人。
ブログ
詳しいプロフィールはこちら




最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ
検索
↑キーワードを入力して、記事を検索


Asalhonおすすめの記事

1. 本格的!ウズベキスタンのプロフのレシピ 2. 意外と簡単!ウズベキスタンのうどん「ラグマン」のレシピ
3. サムサのレシピ!隠し味はまさかのアレ!?


Asalhonおすすめの本

美味しい中央アジア―食と歴史の旅 (ユーラシアブックレット)

新品価格
¥864から
(2014/5/18 12:22時点)


↑わずか60ページに、中央アジア料理の歴史から最近の食文化まで、ぎゅっと凝縮した1冊。中央アジアの料理を知る上で、避けて通れない入門書と言える。






RSS取得
RSSリーダーで購読する
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。