外語祭2015 中央アジア料理店いよいよ開店!
2015年11月19日〜23日、東京外国語大学の学園祭である「外語祭」が開催される。
今回はそのメイン企画でもある世界各国の料理店のうち「中央アジア料理店」のメニューを紹介しようと思う。
中央アジア料理店 メニュー
シャシリク 牛肉150円・羊肉200円
※写真はイメージ
シャシリクとは、いわゆる串焼きのこと。クミンとコリアンダーで味付けしているようだ。その場で焼いたものを提供するので、きっとかなりおいしいと思う。毎年恒例の人気メニュー。
ディムラマ 300円
※写真はイメージ
中央アジアの家庭料理の1つで、肉じゃがのようなもの。今年の外語祭で料理店を開く後輩たちに、私が作り方を教えたものの1つ。作り方は下記の記事をどうぞ。
ウズベキスタンの肉じゃが?「ディムラマ」のレシピ
私のブログでは、肉を串にさして作る方法を紹介しているが、後輩たちには、もっと家庭料理に近い作り方を教えている。
マンティ 200円
※写真はイメージ
蒸し餃子。これも作り方を後輩たちに教えた。当日食べに行くのがとても楽しみだ。レシピはこちら↓
肉汁たっぷりの蒸し餃子「マンティ」のレシピ
私のブログではマンティの生地は硬めだが、初心者でも生地がのばしやすいように、後輩たちには柔らかめの生地を使って教えた。いつかその生地のレシピもブログで紹介したいと思う。
ドライフルーツ 250円
※写真はイメージ
中央アジアのおやつの定番ドライフルーツ。あんずや干しブドウなど、色々な種類ドライフルーツを詰め合わせにして、可愛くパックしているようだ。
その他
グルジアワインなどのアルコール類や各種ジュースを取り揃えているとのこと。
東京外国語大学までのアクセスはこちら
料理店のマップはこちら
その他、外語祭の詳細は外語祭ホームページをどうぞ
私は11月21日(土)に外語祭に行く予定なので、後日外語祭レポートを書こうと思う。
【関連記事】
今年の外語祭に関する記事はこちら
↓↓↓
米・パスタ使用禁止!?外語祭からあのメニューがなくなる!
去年の外語祭の様子はこちら
↓↓↓
2014年外語祭に行ってきた
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4424646
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。