新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年11月07日
バターとミルクたっぷりのパン「パティル」の作り方
ウズベキスタンのカルシを訪ねたときに、パイ生地のように何層にもなっているパン「パティル」を食べた。タシケントで食べたノンとは違い、バターがたっぷりでリッチな味わい。今日はこのパティルのレシピを紹介しよう。
続きを読む...
2015年11月01日
2015年10月24日
サトウのご飯や冷ご飯を使って、あっという間にプロフを作る方法!
皆さんは、本格的なプロフがもっと手軽にパパッと作れないかと思ったことはないだろうか。鍋で米から煮炊くと時間がかかる。炊飯器でプロフを炊いても時間がかかる。冷や飯やサトウのご飯などを使って、チャーハンを炒めるような手軽さでプロフを作れないかと思い、何度も試作を繰り返した結果、あっという間に本格的なプロフを作る裏ワザを編出した。今日は、冷や飯やサトウのご飯を使ったプロフの作り方の秘密を公開しよう。
続きを読む...
2015年10月13日
2015年10月04日
ウズベキスタンで全くウケなかった日本お土産まとめ
旅行に行く時にいつも困るのが、日本からお土産として何を持っていけば喜ばれるか?ということだ。いつも「あーでもない、こーでもない」と色々悩んで買ったものをプレゼントして、大抵は喜ばれるのだが、今回の記事にはウズベク人に渡して、反応がイマイチだった食べ物系のお土産をまとめてみた。
続きを読む...
2015年09月27日
簡単☆ヘルシー!カッテージチーズのケーキ「スィールニキ」のレシピ
ロシアで最も人気のあるデザート「スィールニキ」をご存知だろうか。これは、カッテージチーズと卵、小麦粉、砂糖などを混ぜて焼いたプチパンケーキのようなもので、ウズベキスタンでも人気の高いお菓子だ。
続きを読む...
2015年09月20日