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2015年04月13日

エシャロットの食べ方と栄養の効能!

 エシャロットとはタマネギの仲間で「ベルギー・エシャロット」とも呼ばれます。タマネギほど甘味はないですが効能は玉ねぎに近いです。ニンニクのように強い臭みがないので香味野菜としてフランス料理などでよく食べられます。イギリスでは「シャロット」と呼ばれています。

エシャロットの栄養と効能
・アリシン:血流を良するので動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞の予防する効能が有り、新陳代謝を高めてくれるのでダイエット効果も期待できます。
・ビタミンC:高い抗酸化力が免疫力を高め老化を防ぐ効能があります。コラーゲンを作る働きがあるので美肌や健康維持には欠かせない栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症予防の栄養素としては良く知られていますが、傷口を治したり神経や筋肉の働きにも関連しています。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効能があり、塩分を取りすぎている現代人にはとても必要な栄養素です。
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美味しいエシャロットの選び方
 持った時に重みがあり、硬いものを選びます。かたいエシャロットは水分が保たれているので美味しいです。軽かったり柔らかいエシャロットは鮮度がなく水分が抜けてしまったものだったり、傷んでいる場合があります。

エシャロットの保存方法
 風通しの良い冷暗所に置くか、新聞紙で包んでニール袋などに入れて野菜庫で保存します。賞味期限は一週間くらいです。皮をむいて冷凍保存もできます。

エシャロットの食べ方と使い方
 エシャロットの食べ方は玉ねぎに近いものがあります。メインではなくマリネやソテーにしたり、みじん切りにしてドレッシングに加えたりします。単体では味噌やマヨネーズを付ける食べ方が日本では多いです。
 フランス料理の定番ソースである「バンブランソース」の原料でもあります。バンブランソースは鯛やスズキなどの白身魚をソテーしたものにとても合います(*´▽`*)

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バンブランソースのつくり方
@みじん切りにしたエシャロットを焦がさないようにバターで炒めます。
A白ワインと白ワインビネガーを加えて煮詰め、別で煮詰めておいた魚の出し汁を加えてさらに煮詰めます。
B生クリームを加えて、塩コショウとバターで味を整えて完成です。

*Aの工程で魚の出し汁を加えずにバターを加えて仕上げたソースは「ブールブランソース」といいます。

エシャレットとエシャロットの違い
 エシャロットと良く似た名前で「エシャレット」があります。エシャレットはラッキョウを軟白栽培したもので全くの別物ですが、大手のスーパーでもエシャレットをエシャロットと表記して販売していることも珍しくありません。

エシャレットについてはこちらへ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/13 

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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