2015年04月13日
サヨリの栄養の効能と下処理や食べ方!
サヨリとはサヨリ科の海水魚です。細長い姿が特徴の魚で、淡白で脂質が少ない白身魚です。クセのない高級魚ですが傷みやすいので下処理や食べ方には注意が必要です。日本各地の沿岸に生息しています。別名は「サイヨリ」「カンヌキ」「スクビ」。
サヨリの栄養と効能
・ナイアシン:ビタミンB3とも言われ、水溶性で熱に強い。循環器系、消化器系、神経系に働きかける効能があり、不足すると口内炎や皮膚炎、下痢などの症状が出ます。
・DHA:神経機能の維持、脳細胞の発達・活性化に関わっていて、老人性認知証の予防に有効です。EPAと同様に癌予防、コレステロールの低下作用、アレルギー症状の緩和をする効能があります。
・EPA:コレステロールの低下や抗血栓作用はDHAより効果が高いです。癌予防に効果的で、アトピー性の皮膚炎、喘息などのアレルギー症状を緩和する効能があります。
くちばしの下が赤くなっているものが新鮮です。全体が透き通っているような色で、背が薄い緑色に輝いているものが良品です。
サヨリの下処理と保存方法
魚の中でも傷みやすい部類なので、頭と内蔵を取り除いて洗ってから水気を切り、ラップで包んで冷蔵庫で保存します。内部の黒い部分は臭みがあるのでとってしまいましょう。淡白な白身魚の割に生臭さがあるので気になるなら薄い塩水に浸けて締めるのも良いです。賞味期限は2日間くらいなのでその日に食べてしまうのが無難です。
サヨリの食べ方
・生の食べ方:新鮮なものは3枚におろして寿司ネタやお刺身、カルパッチョなどにできます。酢や昆布との相性も良いです。
・加熱する食べ方:塩焼きにしたり、天ぷらや澄まし汁の具材に適しています。
サヨリの旬
基本は春が旬です。三陸沖では初夏が美味しい時期です。
サヨリの種類
・ナンヨウサヨリ:胸ビレが短いのが特徴。
・センニンサヨリ:下顎が短いのが特徴。
・ホシザヨリ:黒い斑点があるのが特徴です。
サヨリの栄養と効能
・ナイアシン:ビタミンB3とも言われ、水溶性で熱に強い。循環器系、消化器系、神経系に働きかける効能があり、不足すると口内炎や皮膚炎、下痢などの症状が出ます。
・DHA:神経機能の維持、脳細胞の発達・活性化に関わっていて、老人性認知証の予防に有効です。EPAと同様に癌予防、コレステロールの低下作用、アレルギー症状の緩和をする効能があります。
・EPA:コレステロールの低下や抗血栓作用はDHAより効果が高いです。癌予防に効果的で、アトピー性の皮膚炎、喘息などのアレルギー症状を緩和する効能があります。
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美味しいサヨリの選び方くちばしの下が赤くなっているものが新鮮です。全体が透き通っているような色で、背が薄い緑色に輝いているものが良品です。
サヨリの下処理と保存方法
魚の中でも傷みやすい部類なので、頭と内蔵を取り除いて洗ってから水気を切り、ラップで包んで冷蔵庫で保存します。内部の黒い部分は臭みがあるのでとってしまいましょう。淡白な白身魚の割に生臭さがあるので気になるなら薄い塩水に浸けて締めるのも良いです。賞味期限は2日間くらいなのでその日に食べてしまうのが無難です。
サヨリの食べ方
・生の食べ方:新鮮なものは3枚におろして寿司ネタやお刺身、カルパッチョなどにできます。酢や昆布との相性も良いです。
・加熱する食べ方:塩焼きにしたり、天ぷらや澄まし汁の具材に適しています。
サヨリの旬
基本は春が旬です。三陸沖では初夏が美味しい時期です。
サヨリの種類
・ナンヨウサヨリ:胸ビレが短いのが特徴。
・センニンサヨリ:下顎が短いのが特徴。
・ホシザヨリ:黒い斑点があるのが特徴です。
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