2014年12月21日
みかんの栄養の効能と保存方法や皮、食べ過ぎについて
〜みかんの扱い方〜
柑橘系の中で、皮が柔らかく、中の袋が離れやすいものを総称してみかんと呼びます。みかんにはたくさんの種類がありますが、現在一般のみかんというと「温州蜜柑」のことを指します。
温州みかんとは日本独自の品種で、種がなく皮もむきやすいのが特徴です。温州みかんだけでも多くの品種があり、産地や収穫時期も様々でそれぞれブランド化されています。特に愛媛。和歌山、熊本、静岡が有名です。
もう一つ日本に古くからあるみかんで、「紀州蜜柑」というものがあります。原産地は中国ですが江戸時代ではこれが代表でした。こちらも香りが良く美味しいです主な産地は和歌山や、鹿児島です。
ビタミンC、Bクリプトキサンチン、ヘスペリジン(ビタミンP)が豊富であり、有機酸であるリンゴ酸、クエン酸も多く含まれていて美肌効果、疲労回復、風邪予防、動脈硬化予防の効能があります。さらにみかんの皮にはビタミンCはもちろんビタミンA、ビタミンDも豊富で漢方薬で用いられている程です。こんなにたくさんの栄養素、効能があるのに生で簡単にガンガン食べれるのは大きな魅力ですね
・ビタミンC
免疫機能の向上メラニン色素の沈着抑制、コラーゲンの合成促進、鉄分の吸収促進、LDLコレステロールの酸化防止の効能がある栄養素です。
・Bクリプトキサンチン
抗酸化作用の高いカロテノイドの一種で、骨を破壊する破骨細胞の抑制、発がん性物質の抑制。ビタミンCと協力して丈夫な骨を維持します。
・ヘスペリジン(ビタミンP) ビタミンCの吸収を高める。毛細血管の強化、高血圧の予防する効能があります。
・ペクチン 食物繊維のことでみかんの袋やスジに多く含まれています。腸の中の水分量を調節してくれるので、便秘も下痢も抑えてくれる働きがあります。つまりスジや袋を食べないで捨ててしまうということは非常にもったいないのです。
冷凍みかんのつくり方
特に女子に人気の冷凍みかんですが、さらに美味しくするのにチョットしたコツがあります。冷凍庫で凍らせた後、冷水にくぐらせて表面に氷の膜を作ります。これにより乾燥から守るのです。保存するときはビニール袋に
焼きみかん
日本ではあまり聞きませんね。中国医学では結構に良いとされていますが、加熱によりビタミンCが破壊されてしまいますのでいかがなものでしょう焼いたら果汁を搾り、好みで生姜汁を加えるそうです。デザートの材料として扱ってみると面白いかもしれませんね
美味しいみかんの選び方
・大きさの割に重みがあり、色は濃く、適度に扁平なもの
・大玉でない方が糖度が高く甘いとされています。
・ヘタは細く緑色、ガクは黄色のもの。ヘタが大きいものは大味であることが多い。黒ずんでいるヘタは古いみかんの証です。
保存方法
・箱買いしたものは箱のフタを開けた状態にしておく。
・箱の下のほうから食べる。輸送の際に圧力がかかっているため。
・風通しがよく冷暗所に置いておきます。適温は3〜5度。
・冷蔵庫に入れない方が長持ちする。
・傷んでいるものは、カビなどが伝染するのですぐにはじいておく。
・11月頃の早生みかんは一週間から十日、12月頃の中生みかんは二週間くらいが賞味期限です。
・ワックスがかかっていないものは水分が蒸発しやすいのでビニール袋に入れて保存しておくと良い。
*食べ過ぎると肌が黄色くなる柑皮症というものがありますが、体に害はなく、食べるのを止めれば自然に治ります。しかし、食べ過ぎは体を冷やしますので一日2、3個までと言われています。特に冷え性、喘息、膀胱炎などの方は食べ過ぎに注意して下さいm(_ _)m
柑橘系の中で、皮が柔らかく、中の袋が離れやすいものを総称してみかんと呼びます。みかんにはたくさんの種類がありますが、現在一般のみかんというと「温州蜜柑」のことを指します。
温州みかんとは日本独自の品種で、種がなく皮もむきやすいのが特徴です。温州みかんだけでも多くの品種があり、産地や収穫時期も様々でそれぞれブランド化されています。特に愛媛。和歌山、熊本、静岡が有名です。
もう一つ日本に古くからあるみかんで、「紀州蜜柑」というものがあります。原産地は中国ですが江戸時代ではこれが代表でした。こちらも香りが良く美味しいです主な産地は和歌山や、鹿児島です。
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みかんの栄養素の効能ビタミンC、Bクリプトキサンチン、ヘスペリジン(ビタミンP)が豊富であり、有機酸であるリンゴ酸、クエン酸も多く含まれていて美肌効果、疲労回復、風邪予防、動脈硬化予防の効能があります。さらにみかんの皮にはビタミンCはもちろんビタミンA、ビタミンDも豊富で漢方薬で用いられている程です。こんなにたくさんの栄養素、効能があるのに生で簡単にガンガン食べれるのは大きな魅力ですね
・ビタミンC
免疫機能の向上メラニン色素の沈着抑制、コラーゲンの合成促進、鉄分の吸収促進、LDLコレステロールの酸化防止の効能がある栄養素です。
・Bクリプトキサンチン
抗酸化作用の高いカロテノイドの一種で、骨を破壊する破骨細胞の抑制、発がん性物質の抑制。ビタミンCと協力して丈夫な骨を維持します。
・ヘスペリジン(ビタミンP) ビタミンCの吸収を高める。毛細血管の強化、高血圧の予防する効能があります。
・ペクチン 食物繊維のことでみかんの袋やスジに多く含まれています。腸の中の水分量を調節してくれるので、便秘も下痢も抑えてくれる働きがあります。つまりスジや袋を食べないで捨ててしまうということは非常にもったいないのです。
冷凍みかんのつくり方
特に女子に人気の冷凍みかんですが、さらに美味しくするのにチョットしたコツがあります。冷凍庫で凍らせた後、冷水にくぐらせて表面に氷の膜を作ります。これにより乾燥から守るのです。保存するときはビニール袋に
焼きみかん
日本ではあまり聞きませんね。中国医学では結構に良いとされていますが、加熱によりビタミンCが破壊されてしまいますのでいかがなものでしょう焼いたら果汁を搾り、好みで生姜汁を加えるそうです。デザートの材料として扱ってみると面白いかもしれませんね
美味しいみかんの選び方
・大きさの割に重みがあり、色は濃く、適度に扁平なもの
・大玉でない方が糖度が高く甘いとされています。
・ヘタは細く緑色、ガクは黄色のもの。ヘタが大きいものは大味であることが多い。黒ずんでいるヘタは古いみかんの証です。
保存方法
・箱買いしたものは箱のフタを開けた状態にしておく。
・箱の下のほうから食べる。輸送の際に圧力がかかっているため。
・風通しがよく冷暗所に置いておきます。適温は3〜5度。
・冷蔵庫に入れない方が長持ちする。
・傷んでいるものは、カビなどが伝染するのですぐにはじいておく。
・11月頃の早生みかんは一週間から十日、12月頃の中生みかんは二週間くらいが賞味期限です。
・ワックスがかかっていないものは水分が蒸発しやすいのでビニール袋に入れて保存しておくと良い。
*食べ過ぎると肌が黄色くなる柑皮症というものがありますが、体に害はなく、食べるのを止めれば自然に治ります。しかし、食べ過ぎは体を冷やしますので一日2、3個までと言われています。特に冷え性、喘息、膀胱炎などの方は食べ過ぎに注意して下さいm(_ _)m
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