鰻も好きですが穴子も好きです。今年の夏は穴子を食べる機会がなかったので、こちらの店へ。
あなご料理専門店という事で、気にはなっていたのですが来る機会がありませんでした。毎度のことですが、車移動なので街中の店には行きづらい。
本店も別館も名掛丁通り商店街の中にあり、それほど離れた距離ではありません。でも止めた駐車場から近い方で、別館に訪問。エレベーターで5階へ。あまりキョロキョロ見回しませんでしたが、カウンター、テーブル、座敷があるのかな?ぼっちなのでカウンターへ。席の間隔は広めに取ってあり、アクリル板も設置してあります。
オーダーは箱飯。1850円。高ぇ昼飯(笑
店内、賑わっていたので時間がかかるかと思いきや、それほど待たずに提供。穴子はオーダーを受けてから焼くスタイルではないのかな?
いろいろ豪華。ゴロゴロ野菜の具だくさん味噌汁、お漬け物、小鉢デザートのみかん、穴子の骨の出し汁、薬味、穴子箱飯。いわゆる、ひつまぶしのように楽しむスタイル。
箱飯を三分割して、1杯目は山椒をかけて、2杯目は薬味と混ぜて、3杯目は出し汁をかけてお茶漬けに。
穴子はふっくらで本当に美味しい。小骨も気にならなくてふわふわ。タレも濃すぎず甘すぎず、穴子ともご飯ともバランスが良い。
美味しかったです。満足満足。
でも考えてみたら、この店、穴子丼ってのはないんだな。日替わり定食は穴子のアレンジ料理で850円。そちらをオーダーしているお客さんが多かったけど、穴子を楽しむなら日替わり定食じゃない方が良いと思うし、安くランチを食べたいなら、この店でなくても良いと思うけど。私は穴子が目的だったので、大満足です。
クリックをお願いします