とがしのグリーンカレーつけ麺が美味しかったので、今度はトマトつけ麺を食べてみたいと思っていました。お気に入りのグリーンカレーつけ麺が3月でレギュラーメニューから外れてしまい、たいへん残念でなりません。こりゃトマトつけ麺も今後どうなるかわからないぞ、と思い急遽食べておくことにしました。
トマトつけ麺と言ってはいますが、正確には海老トマトつけ麺だそうです。880円。並盛り・中盛り同料金ですが、身の程をわきまえて並盛りで。
つけだれはトマトスープに海老出汁を効かせたドロドロタイプ。中にチャーシューとメンマと粗く刻んだタマネギが入っています。麺は四角くて太いストレート麺。小麦の旨味が強い、弾力のある麺です。麺とつけだれの絡みも良く、モキュモキュ麺も美味しい。トマトは味も酸味も控えめで、どちらかというと海老出汁と豚骨の風味が前面に出ている感じ。個人的にはもっとトマトが主張してもいいような気がします。
麺の方に小さなレンゲでバジルソースがちょっとだけ付いてきたのは、どうやって使えば良かったのでしょう?とりあえず麺に絡めてからつけだれを付けて食べてみましたが、量が少ないので味が変わるわけでもないし。それより、途中で卓上の辛味調味料を少し入れてカラトマつけ麺にしてみたら、これが結構美味しかったです。トンコツスープはどうしても一本調子になりがちで後半飽きが来るので、味を変えてみるのもいいですね。券売機のトッピングにはチーズとかもあったので、イタリアン風なつけ麺を極めるのも面白いかもしれません。
ところで、以前ブログに記載があったのですが、トマトラーメンをレギュラー化すべく研究中との話しは、どこにいったのでしょうか?あれから半年以上経つような気もするのですが(笑
結構、期待してたんですよ、富樫さん?いろいろ限定麺や新レギュラーメニューには力を入れておられるようですが、先に発表のあったトマトラーメンの立場は・・・
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