今回は味噌ラーメンをいただきました。850円。
自家製麺と西山製麺を選べるとのことですが、店員さんに訊いたところ自家製麺を勧められたので、今回は自家製麺で。
お昼前の訪問でしたが、以前は結構お客さんが入っていましたが今回は静かなものでした。たまたまなのか、それとも開店の珍しさも一段落付いたのか。その割りには、提供まで時間がかかりました。やはり味噌ラーメンは手間がかかるのか。
見た目からしてインパクト大です。写真では伝わりませんが、野菜の盛りが結構あります。厨房で「ジャッジャッ」と音がしていたので、炒め野菜だと思います。モヤシだけでなく、キャベツやキクラゲも入っていて、なかなか贅沢な炒め野菜です。チャーシュー・メンマはなし。挽肉が入っています。ほんのり茶色に色づいているのは炒めた後で中華鍋でスープと合わせるからかな?
スープを一口飲んでみてビックリ。甘い!かいじの限定味噌ラーメンも甘かったけど、こちらも印象としては「甘い」です。辛味は一切感じず。でも旨味と濃厚さはしっかり出ています。辛味噌が苦手で、こってりした味噌ラーメンが好きな人にはいいかも。とても独特で、これはこれで美味しいと思います。バターのような風味も感じました。卓上調味料として辛味噌やニンニクを用意している店もあるけど、こちらの辛味系と言えば胡椒とラー油。味を変えるにも、なんかイメージと違う。これでバランスを崩すのももったいないので、今回は使用せず。別皿で辛味噌があると申し分ないんだけどな。
麺は黄色い中太の縮れ麺。弾力のあるモチモチの食感で、スープとの相性もバッチリ。西山製麺だと、もうちょっと太くて縮れも強いのかな?そっちでも食べてみたいきはするけど。麺量も多めで、お腹いっぱいです。
そこそこ美味しくて満足なんだけど、最大の問題は外税だって事かな。味噌ラーメン850円は妥当かもしれないけど、それだって税込みであればこそ。税別で最終的な支払額が900円を超えると、どんだけ贅沢品だよ、という印象を受けてしまいます、真面目な話し。確かに美味しかったし原価もかかっているのかもしれないけど、税込み価格で表示してくれるとある程度割り切れるというか、納得できる部分もあるかとは思うんだけどね。
黒ラーメンや、炙りや時代から受け継がれるつけ麺など、まだまだ食べてみたいメニューはあるけど、本体価格+外税と言われると、気分的に二の足を踏むなぁ。
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