駐車場が満車でビックリ。いつの間に人気店に上りつめたのやら。一度は店の前を通りすぎ、近所の仕事を済ませてから来てみたら、なんとか駐められそうだったので、こちらに訪問決定。
券売機の前で、鶏塩にするか、エターナル醤油にするか、しばし悩みました。今回は鶏塩中華そばをチョイス。680円。ブタカツオは「マタオマ」系でそそられないし、男峠はG系で加齢により胃腸の弱っている私には自殺行為(笑
店内も結構混んでいましたが、カウンターに空きあり。混雑の割りには、それほど待たずに提供されました。
見た目は地味ですね。トッピングは刻み葱、鶏チャーシュー、細割きメンマ、糸唐辛子。鶏チャーシューは「くまがい」のような低温処理のチャーシューではなく、老鶏を使った「嘉一」のような歯応えのあるコリコリした固いもの。味がしっかりしみていて、良いアクセントになります。細くて小さいので、メンマと区別が付きにくいのが難ですが。糸唐辛子は、これ自体で味にアクセントがつく感じではないので、見た目の彩りかな?
スープは鶏出汁がバッチリ効いていて、鶏油とも相まって鶏の旨味が全開です。鶏白湯かと思うような濃い鶏の旨味に、スープをすくうレンゲも進みます。
麺は白くて細いストレート麺。最近の中華そば系にありがちな、ザックリした歯触りの麺。麺自体はそれほど珍しくはありませんが、スープとの相性も良く、大変美味しくいただきました。
以前食べたときよりも、かなり美味しくなっているような気がしました。これじゃあお客さんが増えるのも納得です。今回は「×」がついていましたが限定麺もあるようなので、機会があったらまた来てみようと思います。
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