生姜が香る、というと、いまはなき塩釜の老舗。深川食堂を思い出します。安くてボリューム満点で美味しい中華そばでした。極細のストレート麺に透明度の高いスープ、ほんのり香る生姜、懐かしいなぁ。
みなもと屋の生姜香る中華そばは、いかほどのものか?券売機で限定のボタンを押します。750円。並盛り・大盛り同料金との事なので、今回は深川食堂を思い出す意味も込めて、あえて大盛りでお願いしました。
さすがに、深川食堂のイメージそのままの中華そばが出てくるはずもないのですが、その見た目はとがし的というか、やっぱり独特。厚みのあるバラチャーシューに太めのメンマ、海苔、ナルト、ほうれん草、刻み葱。しかし最もインパクトを受けたのは麺です。平打ちの太麺ですが、不規則に縮れたボコボコ麺。中華そばと言うには、あまりにも特徴的。しかし、この麺がムチムチで美味しいのです。もちろん、その捻れのおかげでスープとの絡みはバッチリ。
肝心のスープは、運ばれてきたときから生姜の香りが漂っていました。と言っても、けっして攻撃的で直線的な生姜っぽさではなく、まろやまで優しい香り。スープを飲んでみると、結構甘い!生姜のスパイシーさはなく、あくまで華やかな香りだけいただいた感じ。みなもと屋だから、ベースは煮干しかな?魚介系の旨味との相性も良いですね。
小腹の私ではありますが、夢中でいただき、ぺろっと完食。う〜ん、美味しかった。最近のとがしグループの限定麺の中では一番の出来だったのではないでしょうか?大変満足しました。
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