本当は新規開拓で別な店に行く予定だったのですが、直前にイヤなヤツからLINEがあり、すっかり水を差された形に。こんな気分で新規開拓しても、万が一、ダメダメな店だったら落ち込み方もハンパないと思って急遽、取り止め。とりあえず、間違いのない店で済ませることにして、選んだのがこちら。
お昼前の訪問だったので、それほどの混雑もありませんでした。寒いので久々に、アホのように熱い中華そばをと思ったのですが、壁の掲示に「海老そば」を見つけたので、海老そばをいただきました。850円。
以前の記憶では、もっと海老が強かったような気がするんだけど、それほどでもない印象。他に海老出汁のお店が増えたから、私自身が慣れてしまったのかな?
麺は断面の丸い中太ストレート麺。モチモチの食感で、悪くない。トッピングは皮の大きい三角形の海老ワンタン、穂先メンマ、刻み葱、三つ葉?、胡麻、モヤシ。このスープにモヤシは合わないような気がします。と言うか、モヤシは味噌ラーメン以外に合わないと断言してもいい。海老ワンタンは、皮が厚くて固め。「雲呑」という漢字で表すとおりの「ちゅるん」としたタイプではありませんでした。しかも中身は餡ではなく小さな海老一匹。正直言って、あまり有り難くないというかお得感はまったくない。
海老出汁の特徴と旨味は良く出ているんだけど、もうちょっと「普通」でいいんだけどな。何でもかんでも海老、全部海老、ではなく、「海老出汁の普通のラーメン」ってのを食べてみたいな。
わがままかな?
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