ところが、とがしで本日より昼営業でも提供するとブログで発表があったため、早速行ってきました。と言っても、1:30〜以降の提供。普段は比較的早めに昼食を摂るので、1:30まで待つのもツライですね(笑
1:30過ぎに行ったら、すでに満席。これが全員、ブログを見てきた限定狙いのお客さんか、凄いな、と思ったら意外にそうでもありませんでした。いつものレギュラーメニューを頼んでいるお客さんが半分くらい?正直言って、ちょっと拍子抜け。
タイミングが悪かったようで、お店に入ってから出てくるまで1時間コースでした。味噌は手間がかかるから昼営業では提供できない、とブログで告白があったように、確かにいつもに比べて回転は悪かったようです。
とがしで提供する限定の味噌ラーメンは、蟹味噌ラーメン880円。大盛無料ですが、いつものように身の程をわきまえて並盛りで。
炒め野菜にチャーシューがのるタイプ。見た感じ、スープの脂は結構多めに感じました。まずはまんべんなくスープと麺と具を掻き混ぜて馴染ませます。スープをレンゲで一口。おー、蟹!蟹の風味が結構しっかり来ます。味噌とのバランスも、いい感じ。ちょっぴり辛味もあります。蟹と味噌とトンコツの融合、これは面白いスープ。
野菜は結構多めです。キャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジンが良いバランスで入っています。味噌ラーメンの炒め野菜というと、モヤシだけキャベツだけというパターンが多いですが、とがしの炒め野菜はまんべんなく入っています。これは食べ応えがあります。チャーシューは、たぶんいつもの炙りチャーシュー。厚切りでホロホロで味もしっかり入っていて美味しい。
麺はレギュラーで使う麺と同じなのかな?他のブロガーさんの実食感想では、いつもの麺を手揉みして縮れさせているという記事もありました。モチモチの中太麺は、ねっとりと濃いスープとの相性バッチリです。
ベースのトンコツスープはいつものとがしのスープですから、しっかりとがしらしさを感じつつ、蟹の旨味を上手に引き出しています。原価かかってんだろうなぁ、これ(笑
美味しかったです。大変満足しました。でも食事終了が2:30ですから、しっかり腹持ち良くて夕方まで満腹感が続くのがツライところ。まぁオペレーションを見てると、確かに昼の忙しい時間帯には回転悪くなっちゃうかな、仕方がないのかな。
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