冷やし中華、1玉600円。味付けは冷やし中華なのにトッピングはラーメンという、なんとも不思議なコラボ。しかし、これが美味いんだなぁ。麺は極細麺。ラーメンと同じかな?冷水で絞められて適度な歯応えに。スープは冷やし中華の酸っぱいスープ。辛子は敢えてスープには溶かず、麺に絡めていただきます。メンマがちょっと味濃いめかな?紅ショウガが不思議な役割を演出してるね〜。チャーシューも歯応え系で、この冷やし中華のイメージ通り。グリーンピースは追求しちゃダメなアイテムかな?
美味いなぁ。いわゆる王道の冷やし中華。なんの特徴もない、普通の冷やし中華。だが、それがいい。奇をてらわず安心して食べられる期待通りの冷やし中華。最高です。
仙台は冷やし中華発祥の地と言われ、名物でなければいけないという過度のプレッシャーに本来の姿を忘れた冷やし中華が高級料理化されて提供される事がありますが、それは間違いです。冷やし中華は仙台人のソウルフード、庶民の食事です。無駄に豪華である必要はないのです。そういう意味でも、志のぶの冷やし中華は、正しい冷やし中華と言えると思います。
なんて大袈裟なもんかい(笑
美味いは正義!
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