駐車場に駐めて店の前まで行ってみると、まだ開いていません。あれ?以前訪問の際は11時開店だと思ったんだけど。いつの間に11:30開店になったんだろう?ただ並んでいるのも退屈なので車の中で時間を潰し、5分前に再度行ってみると、ちょうど暖簾を出しているところでした。
券売機制ですが、メニューが多彩で何が何やら・・・。限定麺のボタンを見つけたので、購入。850円。並200gと大300gを選べます。今までの経験を教訓に並で。
待っている間に続々とお客さんが入り、あっと言う間に満席に。相変わらずの人気店です。汁ありラーメンより手間がかかると見えて、他より遅れて提供されましたが、その間、他のラーメンの工程を見ていたのですが豚そばには空いた口が塞がりませんでした。しばらく凝視してしまいました。丼に麺を投入するまでは普通だったのですが、その上にうずたかく積まれた野菜!なんだ、この山は?その山の上に、さらにバラ肉と思われるものを積みます。他のトッピングは、それこそ麓で山を取り囲むように配置。私にはとうてい制覇できない盛りです。これには本当に驚きました。
さて、私の冷やし汁なし担々麺は、それに比べれば可愛いものです。トッピングは2種類の葱、細メンマ、挽肉、刻み海苔。丼の底にはカシューナッツも潜んでいました。これをよ〜く掻き混ぜていただきます。
担々麺のタレのベースになっているのは胡麻ペースト。これに辛味が効いています。シビレはあまり感じませんでした。
麺は茶色いストレートの太麺。冷水で絞められている割りにはモチモチの食感で、しっかり咀嚼が必要ではあるもののゴリゴリ・ごわごわした感じがなく、密度の濃い弾力を感じる麺でした。
とがし系列なのにメンマは細メンマ。そう言えばかいじも細メンマだっけ?
辛味も丁度良く、タレもペースト状なため麺によく絡み、最後まで美味しくいただけました。ブログによると限定麺の終了も間近だとか。担々麺好きは早めに食べておいてほしいです。
それにしても2日続けての太麺は、結構胃に重いですね。今週は自粛しないと(笑
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