まずは濃厚辛鶏そば。辛いメニューが出来たと聞きつけたので行ってみました。
辛さは小・中・大から選べます。中辛にしたのですが、辛さ耐性のある私でもとても辛いと思ってしまいました。本来のスープの旨味と、辛さと、両方楽しもうと思ったら小辛がちょうどいいのかも。
トッピングは長葱と小口葱の2種類の葱、カイワレ、穂先メンマ、豚と鶏の2種類のチャーシュー。とがし譲りの葱使いで、葱好きの私としては大変嬉しい。穂先メンマも柔らかくて美味しい。豚チャーシューはホロホロ、鶏チャーシューは低温調理でしっとり。美味いなぁ、文句なし。
麺はいつもの白くて細いストレート麺。ぷりっとした食感で美味しい。適度な歯応えもいい。最近出来たお店は、結構ザックリ・パツンとした噛み応えの細麺が多くて「またか」と思うことが多いので、こういうもちっとした麺は大変嬉しいです。
スープは濃厚と言うだけあって粘度高めのこってりしたスープ。たぶん元になったスープは美味しいんだろうけど、辛さが強すぎましたね。
その美味しさを堪能できなかったのが消化不良なところ。次回は小辛でリベンジします。
限定で追い鰹鶏そばをやっていると聞きつけたので、またまた行ってきました。
提供と同時に強烈な鰹節臭が鼻をくすぐります。食べる前から期待が高まります。
トッピングは葱2種類も穂先メンマも同じ。チャーシューが大判の低温調理の豚モモチャーシュ−に変わっていました。このチャーシューもしっとりしていて噛み応えがあって美味しいです。
麺もいつものストレートの細麺。
スープは追い鰹鶏そば、と言うけど、鶏は完全に消えていますね(笑
鰹が完全に支配しています。これは好き嫌いが分かれそう。私は素晴らしく美味しいと思うのですが、鰹が強いというか鰹そのものなので、エグミを感じる人もいるかもしれません。
当初は鶏がメインだと思ったのですが、煮干しや限定も加わって、レパートリーが増えました。個人的にはあまりあちこちに手を広げずに、鶏を極めてほしいと思わなくもないのですが。
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