ちょい早めに開けるようにしているのかな?
今回いただいたのは濃厚鶏煮干しそば700円。
ビジュアルからして先日いただいた鶏そばとは異なります。穂先メンマ・カイワレ・万能葱は同じですが、こちらは刻みタマネギがのっています。さらにチャーシューも炙りチャーシュー。
麺はザックリした歯応えで、鶏そばと同じだと思われます。
スープはその名の通り「濃厚」。煮干しがバッチリ効いています。と言うよりも、煮干しが完全に前に出ていて鶏っぽさを感じません。煮干しが大好きな方にはいいかもしれませんが、鶏との融合を期待したので、ちょっと拍子抜けでした。しかしこのスープ、ドロドロ濃厚スープなので麺によく絡みます。麺を食べ終わる頃には、スープは半分以下に。これはなかなか個性的なスープです。
炙りチャーシューも柔らかく風味があって美味しかったですし、タマネギも辛味もなくシャキっとした食感だけを残した感じで、いいアクセントになっています。
個人的には鶏そばの方が好きですね。これで煮干しの入らない「濃厚鶏そば」はどんな感じになるのか、楽しみです。
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