前回は「辛味噌ラーメン」と勘違いして「辛旨ラーメン」を食べてしまったので、今回は間違いなく味噌ラーメン。
トッピングはチャーシュー・メンマに炒め野菜。野菜のほとんどがモヤシで、しかも細い。細いので火が通りやすく、全然シャッキリしていません。スープの温度ですぐにクタっとなってしまいます。このモヤシが最大の失敗だと私は思いますね。夏にいただいた冷やしメニューもこの大量の細モヤシのせいで水っぽく、量だけは多く感じる割りにラーメンを食べた充実感が得られません。
麺も、味噌ラーメンにしては細いです。とがしにしては細すぎます。かなり期待はずれでした。
スープは濃厚でこってり。粘度が高く、かなりインパクトがあります。そのせいか、丼の中でスープが少なく感じ、見た目が貧弱になってしまいます。見た目に反してスープ自体はパンチがあるのですが、やはり目から入る印象は大事です。味濃いめ、というよりもしょっぱめです。温度も低めで、ちょっと残念な感じ。個人的にはもっと熱々が好きです。
もともとマー油がかけてありますが、卓上調味料で味を変えてみました。しょうが・ニンニクを少々、豆板醤を適量入れて、途中から辛味噌仕様にしてみました。もともとの味が濃いので、多少隠し味を入れても、それほど大きく味が変わることはありません。豆板醤もそれほど辛くないですが、だからといって入れすぎると大変な事になりそうな気がしたので、ほどほどで。
なんかもう、かいじにしても龍冴にしても、とがしグループだからと言ってとがしっぽさを期待しちゃいけない、という事がよくわかりました。とがしのラーメンが食べたかったら、とがしに行け、って事ですね。
今回たまたまだったのかもしれませんが、スタッフが全員女性でした。そういうコンセプトの店にするつもりなのかな?でもかいじオープン当時からいる、やたら元気のいいキョヌーのお姉さんがいなかったのが残念・・・。あの娘は文字通り、かいじの看板娘だと思うのですが(笑
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