入り口に券売機があり、「黒」が580円なのに「白」は650円。この値段の違いはナニ?徳島ラーメンは、自称「日本一ごはんと相性のいいラーメン」との事なので、半ライス100円も追加。これでしめて750円。
店内は平日とは言えお昼時なので結構な繁盛ぶり。店員もテキパキと客をさばいていますが、流れ作業的でなんとなく気分のいいものではありませんね。
徳島ラーメンもトンコツ細麺なので、提供は早いです。が、丼を見て絶句しました。少ない・・・。う〜ん。確かに博多系のトンコツラーメンには大盛りがない代わりに替え玉文化がありますが、それにしたって少なすぎるでしょう。小食の私が「少ない」と感じるのですから、本当に少ない。
トッピングは葱・メンマ・チャーシュー。チャーシューはサイコロ切りですが数も少ないし、スライスではないのでスープに入れてもすぐには熱が伝わらず、かじると中が冷たいです。
スープは甘みとコクがある濃厚豚骨スープ。スープは美味い。
麺は白くて細いストレート麺。博多系トンコツラーメンのそれですね。あまり固茹でではないので、するする入ります。
味変アイテムは粉ニンニク、辛みニンニク味噌、ゴマ。紅ショウガや辛子高菜がないのは「徳島ラーメン」としてのこだわりなのかな?
卓上には生卵が用意されていますので、ラーメンに入れるもよし、卵かけご飯にするもよし。私は前回同様、ラーメンに黄身だけ落とし入れてかき混ぜていただきました。で、半ライスはこのスープに投入し、ラーメンライスとして完食。
まぁまぁ、味は悪くないのですが、いかんせんコストパフォーマンスが悪すぎます。ラーメンの量が絶対的に足りません。小食の私は、ラーメン+半ライスなんか食べたら「お腹いっぱいだ〜、食べ過ぎた〜」と罪悪感に襲われるレベルなのに、今回はこのコンビでちょうどいいくらいに感じました。普通にラーメンを食べる人には絶対的に足りないでしょうね。いくら美味しくても、このコスパの悪さはリピート感が沸きません。
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