奇しくも仕事が泉方面、行列が酷くなければ行こうと思って、通りすがったのがちょうど開店時間。行列と言うほどの待ち客もいなかったので、駐車場に車を止めていそいそと店内へ。
ところが、限定麺がありません・・・orz
今回の限定は日数限定ではなく杯数限定だったようなので、すでに完売となってしまったのでしょう。残念です。
気を取り直して、久しぶりにらーめん黒をいただきました。オーダーは中盛り・こってり。
以前に比べて魚出汁がちょっと弱くなったように感じます。豚骨は相変わらずバッチリ効いていますね。スープのそこに柚子ピール忍ばせていたのを初めて知りましたが、これも最近の事なのでしょうか?こってりでもかなり食べやすいスープになったような気がします。個人的には、とがしのスープはパンチが効いていた方が好きなのですが。
麺は平打ちの太縮れ麺。太さも捻れも不規則で、スープとの絡みはバッチリです。一頃のようなゴリゴリの固茹でではなく、モッチリ・ツルツルなのでとても美味しくいただけます。
トッピングは切り方を変えた葱2種類、太メンマ、炙りチャーシュー、久しぶりに煮卵もいただきました。炙りチャーシューはしっかり味が入っていて美味しかったですし、厚切りで食べ応えもありました。
限定を逃したのは残念でしたが、しっかり美味しくいただき、大変満足しました。
それにしても、いつもに比べてお客さんが少なかったのはどうしてなんでしょうね。寒いからかな?それとも三号店ができたからお客さんが分散しているのかな。まったく待ち客なしというわけにはいきませんが、それでも店の外に並ぶほどではなかったので、ちょうどいいのかもしれませんね。
中盛りだと、オープン当初のとがしを思い出す量で、「あ〜ぁ、食べちゃった」という満腹感と背徳感にさいなまれます(笑
寄る年波には勝てないので、いい加減、身の程をわきまえた方がいいですね(笑
以前は寒くてもつけ麺のオーダーが多かったのですが、この日はラーメンの方が多く出ていました。それと、豚そば大盛のお客さんがいましたが、ずいぶん悪戦苦闘していたみたいです。私は行ったことがないのでわかりませんが、二郎のラーメンはもっとすごいらしい噂を聞きます。オッサンには未知の領域ですね(笑
▲年末年始の営業情報が出ていました
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