続いて近所の勇気に向かうも、こちらも臨時休業。
それならと向かったのが麺屋 八。ほぼ満席でしたが、かろうじて着席することができました。
私は久々に醤油ラーメン。同行人は味噌ラーメン。満席のため提供までちょっと時間がかかりました。
醤油ラーメンは、いわゆるトンコツ醤油でしょうか。なかなか濃厚なスープですが、それほどコッテリ感はありません。魚介の旨味よりも豚の出汁が強く出ています。
麺は白くて細いストレート麺。やや歯応えのあるプツンとした歯触りの麺です。スープとの相性もバッチリです。
トッピングは、タップリの葱・山クラゲ・大ぶりのチャーシュー・海苔。チャーシューは味もしっかり入っていて、大きさも相まって麺と一緒に楽しませてくれます。
細麺なのであまり感じませんでしたが、意外と麺量は多めかも。結構お腹いっぱいになりました。
さて、同行人の味噌ラーメンもお裾分けさせてもらいましたが、山椒が強烈でビックリ。同行人も、美味しいんだけど舌がビリビリする、と言っていました。
前回いただいた時には、こんなに山椒がきついイメージはなかったのですが、いつの間に変わったのでしょう?冬だから暖を取らせるためにあえて山椒を強くしているのかな?それにしてもやりすぎでしょう?
味が完全に山椒に支配されてしまって、本来の味噌ラーメンの旨味を打ち消してしまっている感じです。う〜ん、これはちょっとお勧めできないなぁ。願わくば以前の味噌ラーメンに戻してほしいですね。
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