食べてみたいなぁと思ってはいたのですが、なんせ超人気店でハードルの高い店ですから、期間限定中に行けるかどうか諦めかけていました。ところが、期せずして時間が空いたため、このチャンスを逃す手はないと、とがしへGo!
開店時間に間に合い、外で並ぶことなく店内に入ることができました。開店前の行列がそれほどでもなかったのは、雨の影響でしょうか?
つけ麺が人気のお店ですが、さすがに冬場だからかラーメンの注文の方が多かったようです。
私の注文は当然、担々麺。小腹なんだから身の程をわきまえればいいのに、欲張って中盛りでオーダー。「復刻」との事ですが、元を知らないので比較のしようがありませんね(笑
さて、とがしの作る担々麺は、やっぱり「とがしのラーメン」でした。
基本のトンコツスープは変わりません。そこに大量の胡麻。とにかく、胡麻の薫りが香ばしい。技ありなのは、丼正面がトンコツ+胡麻の味わい。丼右が海老の香味油を使っているのか、海老の香りが楽しめます。さらに丼左にラー油と思われる辛味が浮いています。かき混ぜなければ、ひとつで三つの味が楽しめます。しかも、どこを食べても美味い!
スープの中には小さく角切りにしたメンマが沈んでいます。挽肉にも一手間かけてあるようですが、スープに夢中になってどんな仕掛けかわかりませんでした(汗
麺は捻れの入った太麺。モチモチの食感で、ゴリゴリの固茹でではないのでスルスル入ります。スープとの絡みも良く、美味しい麺です。
とにかくスープは濃厚です。粉砕されたトンコツがザラザラしています。個人的には、これがいいんだよなぁ。もったいなかったけど、濃厚すぎて飲み干せず、ちょっと残してしまいました。麺量をあえて「並」にして小ライスを頼んでいるお客さんもいました。なるほど、その手があったか。このスープはご飯にも合いそうですもんねぇ。
辛味はそれほどでもなかったのですが、食べ終えた頃になって汗が噴き出てきました。体内でジワジワ効いてくる辛味だったのでしょうか?
豚そばでは悪戦苦闘しました、ラーメンは中盛りでもすんなり入って、やっぱりとがしは中盛りだよなぁ、なんて思っていたのですが、食後1〜2時間したら急激に胃の中でふくれた感じがします。食事直後よりも数時間後の方が胃にくるとは。とがし、あなどりがたし(笑
とても美味しくて、大変満足しました。期間限定じゃなくて冬季限定として長い期間やってくれればいいのに。
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