2015年11月23日
とろみ
ヘタレなダンナっち
嚥下( えんげ ) と呼ばれる症状が出ているので
市販のとろみ粉を買った 私だ
えんげとは : むせる〜 むせる〜 ♪
と 捉えておるが どうかの?
食べたのも ・ 飲んだものが食道を通過する
けど 気管の口がまだ 閉まり切っていない
ああ! けど もう来ちゃってるよ ブツが!
「 ブフォッ! ブフォッ! ブフォッツ! 」
パラパラチャーハンは飛散
テーブル周りは悲惨 (^O^)
ブツの通貨時間と 気管の口が閉まる時間に
タイムラグ発生
通常なら良いタイミングなのであろうが
すでに 半分使っちゃった
飲み物には必ず入れる
食べ物にも 結構使ってるかな
これがなかなか 重宝する食材だったりするのだ
チャーハンは 危なかった (^_^;)
むせが止まらないので 気管に入っちまったか?
やべ!
全部 吐き出してくれ! 頼む!
って 感じで。
あとでダンナっちに聞いた
「 死ぬかと思った? 」
「 唖々 」
やっぱりね 私もそう思った
ホントにそのくらい 怖かった
ヽ(^。^)ノ
それ以来 怖いので
チャーハンの時は
このトロミ粉を ばらばら振り掛けて
ねばねばチャーハンにするようにした
トロミを付けた食材は 食道の通貨がゆっくりになるという
その間に 気管の口を閉めてね
筋肉とか 神経とか 頑張ってちょ
【食べ物の最新記事】
この記事へのコメント