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2015年04月05日
男もすなる肌断食といふものを女もしてみむとてするなり
日本人がフランスに来て悩まされるもの。
肌荒れ。
国が変わると当然、水や乾燥具合も異なります。
日本女性はほぼ例外なく、肌荒れに悩まされる運命。
でもさー。
日本から持ってきた化粧品はいずれは底をつくし
フランスの製品は色々試しても
なかなか自分の肌に合うものは見つからない。
私の肌なんか、毛穴は詰まりまくってるのにほっぺ乾燥、
そのうえおでこや生え際は脂っぽい…
薬局や化粧品店で相談して、勧められたものをつかっても改善しないしさ。
なんだか化粧品に手間暇&お金をかけるのがばからしくなっちゃって。
お金も時間ももったいない。
で、最近流行?の肌断食をしてみようじゃないか!と思い立ったわけです。
フランス人女性はノーメイクで出歩く人も多いから化粧しなくても恥ずかしくないし
「大人の女性なら最低限の身だしなみとしてメイクを…」みたいな考えもありましぇん。
あくまで化粧はオシャレの一つで、「別に毎日しなくても…」な人も少なくないから助かる。
というわけで1ヶ月間。
バイトがあった数日を除き、完全ノーメイク、スキンケアもほぼナシで生活しました。
使ったのはこの子だけ
皆さんご存知アヴェンヌ。
パートナー曰く、ただの水(笑)
買う時も「ただの水だよ!?ぼったくりだよこんなの!」みたいな反応でした。
いいのよ、ただの水でも。肌に合うってわかってたから。
そしてこの1ヶ月でわかったこと。
・乳液なしでも肌はそれほど乾燥しない(部分的に乾燥が酷いところもありました)
・テカリ改善
・毛穴は悪化も改善もなし。
つまり、アヴェンヌの化粧水だけあれば十分であるということが判明。
まー乾燥している部分にだけちょこちょこっと乳液を塗ることはありますが。
そして時々化粧をすると、びっくりするほどファンデーションのノリが良い!
うっわ、いままで私何をしてきたのかしら…と後悔させられるほど。
ということで、しばらくはアヴェンヌのみの生活を続けてみようかと思っています。
化粧はバイトかお出かけの時のみ。
…ただ単に化粧の回数を減らしたから、だったりして(笑)
まーでも化粧品にかける費用が大幅削減されるという事で、よしとしよう。
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2015年04月02日
友人の誕生日はまさかのラクレット
某友人の誕生日。
彼女、3週間前に出産したばかりで、娘に母乳をあげています。
31日はちょうど彼女の誕生日だったので、我が家にご招待。
普通、フランスでは誕生日は本人が企画し、友人を集めてパーティーするのが基本です。
ただ、出産したばかりだし、
彼女のパートナーは夕方から夜中の仕事で不在だし、まー開催できませんわな。
彼女の実家は南仏なので、当然親や親戚も来れない。
「一人で誕生日なんてかわいそうだし、気分転換にもなると思うからうちによぼう!」ということになりました。
義両親とも仲の良いカップルなので、義両親も招待。
そのうえ義両親がオーストリア土産に持ってきたハム類(3月上旬)をまだ食べていなかったので、
「この機会にみんなで食べようぜ♪折角だからラクレットにしよう」と。
まず、
1.家庭料理のラクレット。お誕生日の時にやるような感じの料理じゃない。
2.そのうえ母乳をあげているから脂っこいものダメじゃない?
1.に関しては、もう仲良いし大丈夫でしょ!という結論に。
2.に関しては、「え?大丈夫に決まってるじゃん!」
え?乳製品だし、めっちゃ脂っこいし…という反応の私に「何がダメなの?」という反応のフランス人たち。
そうか…普通なのか…。
で、コチラ
まずは前菜。
「またサモサかよ!」という突っ込みは遠慮いたします(笑)
メインのラクレット。
アパートに引っ越してから初めてです。
ジャガイモとにんじんが乗っている部分は、焼肉が出来るようになってて便利!
あっ因みに普通のラクレットでは人参は登場しないと思います。
この友人宅に遊びに行ってラクレットをごちそうになった時、人参とゆで卵もあったので追加してみた。
パートナーのアイディアで、チーズは3種類用意。
ラクレットとサンネクテール、コンテ。
ただでさえ臭いのきついサンネクテール。過熱すると凄かった。味はイケる!!
コンテは、ちゃんと見張ってないとダメです。
すぐに油だらけになる。ちょっと溶け始めたくらいがちょうど良い。
3種類用意したお蔭で、飽きがこない!!これは良いアイディアです。
ラクレットが食べ終わって、「じゃあチーズにする?」ととぼけると
皆が本気の突っ込みをしてくれて大満足な私。
デザートは手作りガトーショコラ。
文字はパートナー作。
名前の消し方が荒いとかいうのも気にしない。
全体的に胃にくるメニューでまとめられた、彼女の誕生日。
24歳か…若っ。
乳腺炎になってなきゃいいけど…心配。
誕生日当日はちょっとお疲れ気味ではありましたが、楽しんでくれたようなので良かった。
ママ1年生、頑張りすぎずに頑張れ!!
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2015年04月01日
すき焼きでテンションアップ!パワーアップ!
先日、Corentinさん宅にお邪魔し、すき焼きパーティーをしましたー♪
遅刻魔な私とパートナー。
ちょっと早めに出よう!ということで余裕を持って車で出発!
10分走らせたところで「しらたき忘れた!」ということに気付く。
(カルフールのビオコーナーでゲット。アジア系レストランの販売コーナーにもありました。)
いったん戻って再出発、結局遅刻という残念なオチ。
ほんっとごめんなさい!!
Corentinさん宅では、息子さんがすでに戦闘態勢で待っていてくれて(笑)
絵を見せてくれたり、おもちゃを見せてくれたり
もーーーーーーーーーーーーー可愛いんです。
で、息子さんの可愛さにやられて何もしない私たち。
気付いたら準備も何もかもCorentin夫妻にまかせっきりで…すみません。
うちら、ホントに使えないなー苦笑
CorentinさんがNoyant d'allierで見つけてくれたお豆腐が激ウマで、
割り下の味わいが感動的で、
そのうえ手作りお寿司&キムチまで準備して下さって
もー感謝感謝!!!
お肉はお互いに持ち寄ろうという事になり、
Corentinさんはカルパッチョ肉
私は牛肉の脂身たっぷりの部分を選んで可能な限り薄くスライス
うーーーん、めっちゃ薄くスライスする技術がある人は自分で切ってもいいかもですが、
すぐ硬くなる…
やっぱりカルパッチョ肉の方がすき焼きらしく食べられます♪
もーーーー日本が恋しくなるぜ!
お蔭さまでパワー充電完了、疲れも取れてすっかり元気になりました!!
お天気が良くなってもっと暖かくなったら、ピクニックもしたいなー♪
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2015年03月29日
【盆栽】良かった、生きてる!!
バレンタインを期に始めた盆栽。
大きくなりすぎると良くない、ということで、最初に枝と根を伐採。
こんなに切って大丈夫なのか!??というくらい盆栽ちゃんをいじめ、
すっかり希望を失っていた私たち。
あれから1ヶ月。
ちゃんと育ってくれてるーーーー!!!
パートナーは「良かった―!生きてる!」と大喜び。
確かに、切った直後は何も生えてこないし、心なしか枝が乾燥してきたし
「やっぱり初心者がやるもんじゃない」とすっかり落ち込んでいたんですが。
因みに緑の葉が出てきているのは、根元の部分です。
痛み付けた枝部分からは何の変化もないので、
やっぱりやり方がまずかったかな?
この緑の部分がもう少ししっかりしたら、
上の枝部分は全部切るらしい…
「いやいや、それのストレスで全部散ったらどうするのよーーーーーーーーーー!!!」
と必死に抵抗している私。
うーん、盆栽って難しいし、よくわからん。
とにかく無事に育ってくれー!!!
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2015年03月27日
朝から揚げ物は実家流!チュニジア風サモサの「ブリック」
今朝は久々にパートナーがお弁当を持っていくとのことで。
といっても特別早起きするほど気合も入っていないため(笑)、
普通に起きてちゃっちゃかお弁当作り。
玉子焼き作るかーと呑気に独り言を言って冷蔵庫を開けると…
たまごがない!!!!!
一品なにか考えなきゃ…と思ってパッと冷蔵庫の下の方に目をやる。
「あ!ブリックの皮!!」
そう、先日アペロした時に買いすぎたブリックの皮があったのです。
もおおおおおおおおおおおおおおおおコレは運命だ!と無駄にテンションが上がり、
余ったら朝ごはんのおかずにしようという魂胆でブリックを作りました。
中身は牛ひき肉にカレーパウダー、塩、こしょう。
パートナーは
「揚げ物なんて悪いね〜」と言ってくれましたが、特に苦じゃないんですよね。
朝から揚げ物は実家流です。
ブリックはオーブンでも出来るので、油は少なめで片面5分くらい。
このブリックの皮、絶対春雨も作れると思うんです。
…次のチャレンジメニューは決まったなっ。
あとは材料集めですねー。乞うご期待。
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2015年03月26日
【超短期バイト】張り切りすぎちゃってごめんなさい!
選挙者リストを封筒に入れる超短期バイト。
これを塗って、ささくれ&切り傷対策をして出勤。
塗るばんそうこうです。
爪の生え際、ささくれが出来る部分にしっかり塗って準備万端。
時間は昨日の13時から19時、そして今日7時から12時、13時から18時の予定でした。
が。
結局昨日の18時半頃に全部終わってしまった!!!!
原因は明らかに、わ・た・し♪
このバイト、作った封筒の数だけお給料がもらえるシステムなんです。
そりゃーーーーー気合が入りますわ!!
今回は封筒のサイズが小さめ。
入れる用紙4枚(うちA4サイズが2枚)。
A4サイズは半分に折って入れます。
大切なことは、
・ある一定のスピードを常に保ち続けること
・無駄な動きを最小限にすること
・気合
以上の3つ。
…たかが封筒詰めに解説なんていらないか(笑)
でもこれ、結構飽きるんですよねー。
だから私は毎回時間をはかっていました。
一番最初の計測では、
封筒100枚の束ごとにかかる時間30分
そこで、次からは何としても25分で終わらせることを目標にせかせか作業をするんです。
かなり精神的に追い詰められますよ、コレ(笑)
たかが単純作業、されど単純作業。
こういう作業って、どんなに急いでも時間短縮が難しい。
だから紙の配置を工夫したり、紙を取る時にできるだけ無駄な動きをしないように気を付けたり。
慌てると紙がうまくとれないってこともあるし。
手もズバズバ切れる。
そして疲れてくるとスピードが落ちる。
因みに最高記録は20分。
やればできるもんだ。
最終的に午後だけで1200枚。
1枚0.21ユーロで…計算しただけでもかなり儲かります!
因みに他の人たちの昨日の午後の平均、600〜700枚。
倍のスピードです!頑張った!!
そして今回担当したエリアはモンリュソン・デゼルティンだったので、本来なら他のエリアよりも封筒数が多い場所です。
にもかかわらず昨日の時点で終わったのはうちらのグループのみ!!
完全に私の張り切りすぎが功を奏した形でのフィニッシュ。
ということで私たちのグループだけ、今日は出勤せずに済みましたー♪
他のグループは朝8時に出勤、恐らく10時前には作業も終わったと思いますが
出勤しなくて済むというだけでなんだかラッキーな気分。
しかし同時に、次のバイトの予定が全くないのでちょっと恐怖。
美術展示のバイトは今年一切なく、
これからの季節の単発バイトは減る一方。
うーーーーーーーなんとかせねば。
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2015年03月24日
Apero dinatoire写真撮る暇なんてないじゃん!!
先日、我が家でアペロしました。
※アペロとは、食前酒アペリティフの略です。
※おつまみとお酒で軽く一杯やる、というイメージ。
呼んだのは、以前パートナーが銀行に勤めていたときの同僚たち+義両親。
何を隠そう義両親も元銀行員。
全員で11人。
これだけの人が我が家に集まるのは初めてのことで
サロンのテーブルにも人がおさまらない。
キッチンの丸テーブルも出してきて、椅子も用意しなんとか全員が座れるスペースを確保。
久々のおもてなしだったので、
ちょっと張り切って、こんなものまで作ってしまった。
ラディッシュの飾り切り。
これ、めっちゃ簡単でした。時間かかるけど。
参考にしたのは、こちらのYoutube動画
普通の包丁で出来ます。
10個くらい作って、飾りとして何カ所かに散りばめたんです。
それはもう、誇らしげに。
でもね…
話に夢中で誰も褒めてくれなかったし気付いてくれなかった(涙)
こんなのも作ってみました。
Youtube動画
これの、中身がチーズだけのバージョンと2種類。
残念ながら自分で作ったものの写真はありません。
というのも。
結構みなさん、写真載せてるじゃないですかー。
レシピ系ブログ、好きで結構見てるんですが、
写真撮る暇なんて一切なかったよ!????
みんないつ撮ってるんですかね????????
唯一、思い立ったように撮った一枚がコチラ。
アペロ前半のおつまみたち。
手前から
・Tartareというハーブとクリームチーズを混ぜたものに、ツナ缶を混ぜパンに乗せる。トッピングにコルニションスライス。
・コンテチーズの生ハム巻き
・アンディーヴにsurimi(日本で言うカニカマ)とマヨネーズ和えを乗せたやつ(参考レシピ)
・玉子焼き
いや、本当に、皆どうやって写真撮ってるんでしょうか…
私なんか、もう準備に追われちゃって、
準備が出来上がっても次々料理を持ってったりとか、
お酒だしたり、
話に混ざったりで…
写真撮れるチャンス一切なし。
しかも今回は結構な力作だったのに…
ま、みんな美味しいって言ってくれたので、良しとしましょう♪
因みに今回、一番評判が良かったものは、
玉子焼き(笑)
「レシピ教えて!!」だって!
いやーーーーーーーーーーーー簡単すぎて申し訳ない。
ただ、作る時に気を付けたいのは、砂糖を多めに入れること。
このちょっと甘めの味付けがフランス人には受けが良いです。
彩りも良いので、アペロのネタ切れの時には最適ですよー!
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2015年03月23日
春のおすそ分けを味わう。
オーベルニュ地方もだいぶ春らしくなってきました!!
晴れの日は本当にポカポカ陽気。
洗濯物が乾くのが嬉しくて嬉しくて(笑)
フランスでは外に洗濯物を干すのは禁止されているので、
シーツ類など大型の洗濯物は乾きにくい!!
そのため天気のいい日を狙って、リビングに広げて乾かしてます。
夜には乾くので、畳んだりアイロンをかける手間もなし←ズボラ
春陽気が続いたことも手伝って、春の味覚も続々登場。
先日は義両親の従妹が、たんぽぽの葉をおすそ分けしてくれました!!
日本に居た時は食べたことがなかったタンポポの葉。
パートナーは食べないので、私が独り占め。
これの2倍ありました。
なめくじさんがいたり、よくわからない虫がついていたりと処理がとにかく面倒でしたが、
美味しいものにありつくためなら、なんのその。
そのうえ田舎育ちですし、私。むかしはミミズと遊んでたし。
最初は生でサラダとして食べていましたが、最後の方には加熱処理。
本当は鰹節とお醤油で日本風に…とも思ったのですが、我が家には鰹節がない。
残りわずかになっていた「かつお味の梅干し」のかつおがあったので、突っ込んでみる。
うんまーーーーーーーー。
やっぱり日本人にはこの味。
そしてもう一つ、旬の食べ物と言えば
子羊。
可哀想だなんて言わないで(笑)
義両親の親戚に家畜で生計を立てている方が居て、
新鮮かつ信頼できる高クオリティなお肉(羊、鶏)が安く手に入るのです。
義家族と我が家で子羊一頭を半分に。
っていう表現すると残酷ですねー(泣)
親戚がざっくりと処理をしてくれ、そこからさらに義母が小分けにしてから届けてくれました。
調理のおススメは、
・テフロン加工のフライパンに塩、プロバンスハーブをふりかけ、しっかり熱する。
(油をひかない)
・熱くなったところで子羊を焼く。
・両面に焦げ目をつけて出来あがり。焼き加減はミディアムがおすすめ。
たったこれだけ?という感じもしますが、良い肉はシンプルが一番。
失敗知らずですのでお試しあれ。
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2015年03月20日
ハンバーガーセット。
我が家ではあまり日本料理は作りません。
時々肉じゃがやカレーを作る程度。
洋食で済ませる理由は3つ。
・日本料理をする食材、調味料が高い、入手がめんどくさい
・パートナーが「野菜よりも肉」派のため、肉メインの料理がほとんど
・フランスの家庭料理のレパートリーを増やしたい
2年半の義実家暮らしのお蔭でメニューも増加。
フレンチ、イタリアン、日本料理をローテーションさせて、さりげなく野菜も入れて…
出来るだけバランス良くなるよう工夫、工夫。
でも体に良さそうなものを意識して食べている時って、
ものすっごくジャンキーな食べ物を摂取したくなりませんか??
脂肪分たっぷり、体に良くないとはわかっていても、
ケバブとか、マクドナルドの類が異常に食べたくなる。
でも正直、フランスのマックは高いし美味しくないし(個人的に、ですよ)
これだけのお金を払ってまで食べたいと思うものでもない。
そこで、先日
「自分たちで好きな具材入れてジャンクフードパーティーをしよう!」
と思い立つ。
パーティーと言うほどのものでもなく、
ただのハンバーガー&フライドポテトなんですがね。
・ハンバーガー用パン(スーパーで1ユーロくらい)
・牛肉ミンチ
・レタス(この時はあまりもののルッコラで代用。ルッコラの方が美味しいかも。)
・エシャロットか玉ねぎ(水にひたして辛みを少し飛ばします。私は辛いのが好きなので生!口臭注意。。。)
・トマト
・チーズ(余り物のサン・ネクテール使用)
・お好みで生のグリーンペッパーみじん切り
・マヨネーズかバター
材料はざっくりこんな感じ。
あとは、パンはオーブンで軽く温め、お肉を焼き、挟んで完成!
まー時間にして15分ほどでしょうか。
あっ、でもフライドポテトに45分かかります(笑)
Sebのフライヤーを愛用してまして、
フライドポテトを作るのに必要な油はスプーン一杯!という優れもの。
フランスでは持ってる人結構多いんじゃないでしょうか?
Friteuse Actifly 1.2kg - Seb
自分たちで作ったハンバーガー&ポテトのセット。
思った以上に高クオリティでねー。←自分で言うな
すっかりはまってしまいました。
月に一回くらいなら、ジャンクフードパーティーも悪くない。
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2015年03月15日
席替え希望。
封筒に選挙者リストを入れるバイト。
火曜日の午後から金曜日まで予定されていましたが、
結局木曜日の昼過ぎには終了というなかなかの進み具合。
封筒に入れる時に人工的にささくれが出来たり、
紙で手が切れ傷だらけ。
そんな大げさな傷でもないのに地味に痛い。
そして肝心かなめの腰が…。
入れる用紙は計10枚で、テーブルいっぱいに紙を並べているため
取る時は常に前傾姿勢。
腰から背中全体的に筋肉痛で、2〜3日はどんな体勢でも痛みが続きました。
ま、でもこの辺はわかっていたことだし想定の範囲内。
痛みも長くは続かない事も知っていたので、「痛い痛い」と喚いてストレス発散←迷惑
ただ、一つだけ、想定外な出来事が…
それは、
隣のおばちゃん。
顔見知りのおばちゃん、60すぎ。
もともとは義両親繋がりで顔を知っており、昨年の封筒入れバイトにも来ていました。
だからここで会うだろうということまでは想定内。
まさかの隣の席。
去年は好きな所に座れたんですが、今年は選挙区ごとに分けられる。
例)Canton1、Canton2など…全部で4つ。
私の担当は、Canton2、モンリュソンとその周辺地域です。
一番前の席に陣取り、ここなら封筒も取りに行きやすいだろうと画策。
(封筒100枚できたら次の100枚に取り掛かるというシステム。)
封筒の枚数でお給料が決まるので、がつがつやるぞーと気合を入れていると
おばちゃん登場。
「あらーキムじゃない!!私、キムの隣にする!」
…キムじゃないし(笑)←別の人と名前を勘違いしている。
面倒だから「元気ですかー?」なんて雑談。
そしておばちゃんの反対側にはその友人が座ったため、まぁ一安心。
でもその一安心が大間違い。
いやーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
しゃべるしゃべるしゃべる!!!!
頭をからっぽにしてガツガツ作業して、ついでにがっつりお金も稼ごうという魂胆だったのに
やたら話しかけてくる。
というか常に話しているので、おばちゃんの友人に話しかけたり別の人に話しかけたり
かまって貰えないと思うとまた別の人に話しかける。
声も大きいから、ちょっと遠くに座っている人も巻き込まれてて(笑)
私がさっさと作業を進めていると
「そんなに急いでやったら私たちの分が残らないじゃないのー。」
他のグループが早く終わって帰り始めると
「ほら、ますこ早くやらないと、私たち帰れなくなっちゃう。」
「誰か、無料で手伝ってくれる優しい人はいないわけ?」
…おばちゃんずっとしゃべってるから進まないんじゃん。
年齢もあるから私よりスピードが遅いのは当然ですが、
殆どの人は60歳以上。
それでも、このおばちゃんの倍は皆やってます。
そりゃーしゃべってるし、歩き回ってるし。
進みませんわな。
しかも20〜30分ごとに
「ますこ、今なんじ?」
「ますこ、ますこ…」←たぶんかまってほしくて一人でぶつぶつ言ってる。当然気付かぬふり。
…ちょっと可哀想かな?とも最初は思いましたが、きりがないので、放置。
私の正面に座っていた、とっても優しそうなオジサマも、最終日には
「どんだけしゃべるんだ、あの人は!」
とお怒り。
結局Canton2のみんながこのおばちゃんのおしゃべりにウンザリ。
これ、短期のバイトだから良いけど、自分の近くの席がこんな人だったら仕事にならないだろうなー。
しかも経理やってたって言ってたから、当然座り仕事でしょ?
当時の同僚は大丈夫だったのかしら…なんて余計な心配までしてしまった。
そしてこのバイト、25日と26日にもう一度あるのです。
可能であれば席替えを…泣
といっても皆自己主張強いし、誰も隣に座りたがらなそう…
きっとまた私の隣になる、というオチなんでしょう。
覚悟していけば当日も安心だしね。
いや、きっと神様が私に与えてくれた任務なんだわ!!
『上手に流すテクニックを身に付けると同時に、
うるさい人の隣でも作業を滞りなく進める力を付けるための修行』
そうそう、そう思って頑張ろう。
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