2015年04月02日
友人の誕生日はまさかのラクレット
某友人の誕生日。
彼女、3週間前に出産したばかりで、娘に母乳をあげています。
31日はちょうど彼女の誕生日だったので、我が家にご招待。
普通、フランスでは誕生日は本人が企画し、友人を集めてパーティーするのが基本です。
ただ、出産したばかりだし、
彼女のパートナーは夕方から夜中の仕事で不在だし、まー開催できませんわな。
彼女の実家は南仏なので、当然親や親戚も来れない。
「一人で誕生日なんてかわいそうだし、気分転換にもなると思うからうちによぼう!」ということになりました。
義両親とも仲の良いカップルなので、義両親も招待。
そのうえ義両親がオーストリア土産に持ってきたハム類(3月上旬)をまだ食べていなかったので、
「この機会にみんなで食べようぜ♪折角だからラクレットにしよう」と。
まず、
1.家庭料理のラクレット。お誕生日の時にやるような感じの料理じゃない。
2.そのうえ母乳をあげているから脂っこいものダメじゃない?
1.に関しては、もう仲良いし大丈夫でしょ!という結論に。
2.に関しては、「え?大丈夫に決まってるじゃん!」
え?乳製品だし、めっちゃ脂っこいし…という反応の私に「何がダメなの?」という反応のフランス人たち。
そうか…普通なのか…。
で、コチラ
まずは前菜。
「またサモサかよ!」という突っ込みは遠慮いたします(笑)
メインのラクレット。
アパートに引っ越してから初めてです。
ジャガイモとにんじんが乗っている部分は、焼肉が出来るようになってて便利!
あっ因みに普通のラクレットでは人参は登場しないと思います。
この友人宅に遊びに行ってラクレットをごちそうになった時、人参とゆで卵もあったので追加してみた。
パートナーのアイディアで、チーズは3種類用意。
ラクレットとサンネクテール、コンテ。
ただでさえ臭いのきついサンネクテール。過熱すると凄かった。味はイケる!!
コンテは、ちゃんと見張ってないとダメです。
すぐに油だらけになる。ちょっと溶け始めたくらいがちょうど良い。
3種類用意したお蔭で、飽きがこない!!これは良いアイディアです。
ラクレットが食べ終わって、「じゃあチーズにする?」ととぼけると
皆が本気の突っ込みをしてくれて大満足な私。
デザートは手作りガトーショコラ。
文字はパートナー作。
名前の消し方が荒いとかいうのも気にしない。
全体的に胃にくるメニューでまとめられた、彼女の誕生日。
24歳か…若っ。
乳腺炎になってなきゃいいけど…心配。
誕生日当日はちょっとお疲れ気味ではありましたが、楽しんでくれたようなので良かった。
ママ1年生、頑張りすぎずに頑張れ!!
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