2015年06月04日
オーベルニュ地方の料理を楽しめるレストラン"La mangoune"
再開発に力を入れてるモンリュソン市。
最近新しいレストランも続々登場しています。
でもレストランに行くとすぐにお金が吹っ飛んじゃうので、なかなか行く機会もなく。
ですが誕生日ということで、義両親と一緒に先月オープンしたばかりの"La Mangoune"に行ってきました!
(実は私はその4日前に、オルレアンから遊びに来てくれた友人と行ったんだけどね…)
駐車場にはクラシックカー!??
"Auvergnat Coka"の文字。
いわゆるご当地コーラ。
ブルターニュにあるのは知っていましたが、まさかオーベルニュにも存在するとは!!
レストランで飲めますので興味がある人はぜひ♪
私はコーラあんまり好きじゃないので、レモンスカッシュ的なものを注文。
まー普通に美味しかったです。
炭酸あんまり好きじゃないのですが、これは普通の炭酸飲料よりもガス少な目で美味しかった!
そう、ちなみにこの"Mangoune"という単語ですが、カンタルで使われる方言のひとつです。
(意味についてはまた後日。ちょっと面白かったので別記事で紹介しようと思います。)
料理も、オーベルニュ料理がたっぷり!!
馴染みのない人にとっては「なんだこれ?」っていう料理も多いようです。
実際、オルレアンの子も、わからない料理名があったみたいだし。
これは前菜のPounti、プンティ。
パンケーキみたいなもの。
スパイスが効いた生地に、プルーンが入ってます。
こちらは、
オーベルニュ特産のブルーチーズを使った豚ヒレ肉の煮込み(左)
自家製Truffadeトリュファード(右)
トリュファードというのもオーベルニュの料理で、ジャガイモの薄切りにベーコン、そしてカンタルチーズ。
つーかどんだけチーズまみれなんだ(笑)
この時点で胃もたれ決定〜!
そう、オーベルニュ地方の料理はハム類だったりチーズだったり、とにかく重い!!
誕生日前日に行ったときには、チーズ×チーズにならないよう、タルタール(生肉)にしました。
ま、結構な肉の量だったので結果的には胃もたれでしたが。
そしてデザートは、ケーキ盛り合わせ+カフェに。
胃もたれが…とか言ってるくせに、こういうの注文するからいけないんですけどね。
ミルクプリン(手前)にガトーショコラ、そして奥のはリンゴのふわふわケーキ!
モンリュソンには高速道路を下りてすぐの場所にあります。
何気に数店舗も展開しているチェーン店です。
オーベルニュに来て何を食べたらいいかわからないという人はぜひー♪
La Mangoune
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