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ますこ
1年間フランス・オルレアン大学語学留学 フランスに魅せられて2012年ワーキングホリデーにて再渡仏 その後フランス人パートナーとPACS そして2014年3月、Vie privée et familialeを取得。 2016年10月に結婚しました。 現在オーベルニュ地方在住、市役所関連機関にてCDDで働いてます。 ライティング業務はお休み中。 フランスでのリアルな生活やフランス旅行に役立つ情報 そして在宅ライティングに関することをご紹介します♪
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2015年03月23日

春のおすそ分けを味わう。








オーベルニュ地方もだいぶ春らしくなってきました!!

晴れの日は本当にポカポカ陽気。

洗濯物が乾くのが嬉しくて嬉しくて(笑)



フランスでは外に洗濯物を干すのは禁止されているので、

シーツ類など大型の洗濯物は乾きにくい!!





そのため天気のいい日を狙って、リビングに広げて乾かしてます。

20150303_103520_resized.jpg

夜には乾くので、畳んだりアイロンをかける手間もなし←ズボラ



春陽気が続いたことも手伝って、春の味覚も続々登場。


先日は義両親の従妹が、たんぽぽの葉をおすそ分けしてくれました!!

日本に居た時は食べたことがなかったタンポポの葉。

パートナーは食べないので、私が独り占め。

20150314_181642_resized.jpg

これの2倍ありました。

なめくじさんがいたり、よくわからない虫がついていたりと処理がとにかく面倒でしたが、

美味しいものにありつくためなら、なんのその。

そのうえ田舎育ちですし、私。むかしはミミズと遊んでたし。




最初は生でサラダとして食べていましたが、最後の方には加熱処理。


本当は鰹節とお醤油で日本風に…とも思ったのですが、我が家には鰹節がない。

残りわずかになっていた「かつお味の梅干し」のかつおがあったので、突っ込んでみる。







うんまーーーーーーーー。

やっぱり日本人にはこの味。










そしてもう一つ、旬の食べ物と言えば







子羊。



可哀想だなんて言わないで(笑)


義両親の親戚に家畜で生計を立てている方が居て、

新鮮かつ信頼できる高クオリティなお肉(羊、鶏)が安く手に入るのです。



義家族と我が家で子羊一頭を半分に。

っていう表現すると残酷ですねー(泣)


親戚がざっくりと処理をしてくれ、そこからさらに義母が小分けにしてから届けてくれました。


20150310_114733_resized.jpg




調理のおススメは、

・テフロン加工のフライパンに塩、プロバンスハーブをふりかけ、しっかり熱する。
(油をひかない)

・熱くなったところで子羊を焼く。

・両面に焦げ目をつけて出来あがり。焼き加減はミディアムがおすすめ。



たったこれだけ?という感じもしますが、良い肉はシンプルが一番。


失敗知らずですのでお試しあれ。







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posted by ますこ at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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