2015年03月24日
Apero dinatoire写真撮る暇なんてないじゃん!!
先日、我が家でアペロしました。
※アペロとは、食前酒アペリティフの略です。
※おつまみとお酒で軽く一杯やる、というイメージ。
呼んだのは、以前パートナーが銀行に勤めていたときの同僚たち+義両親。
何を隠そう義両親も元銀行員。
全員で11人。
これだけの人が我が家に集まるのは初めてのことで
サロンのテーブルにも人がおさまらない。
キッチンの丸テーブルも出してきて、椅子も用意しなんとか全員が座れるスペースを確保。
久々のおもてなしだったので、
ちょっと張り切って、こんなものまで作ってしまった。
ラディッシュの飾り切り。
これ、めっちゃ簡単でした。時間かかるけど。
参考にしたのは、こちらのYoutube動画
普通の包丁で出来ます。
10個くらい作って、飾りとして何カ所かに散りばめたんです。
それはもう、誇らしげに。
でもね…
話に夢中で誰も褒めてくれなかったし気付いてくれなかった(涙)
こんなのも作ってみました。
Youtube動画
これの、中身がチーズだけのバージョンと2種類。
残念ながら自分で作ったものの写真はありません。
というのも。
結構みなさん、写真載せてるじゃないですかー。
レシピ系ブログ、好きで結構見てるんですが、
写真撮る暇なんて一切なかったよ!????
みんないつ撮ってるんですかね????????
唯一、思い立ったように撮った一枚がコチラ。
アペロ前半のおつまみたち。
手前から
・Tartareというハーブとクリームチーズを混ぜたものに、ツナ缶を混ぜパンに乗せる。トッピングにコルニションスライス。
・コンテチーズの生ハム巻き
・アンディーヴにsurimi(日本で言うカニカマ)とマヨネーズ和えを乗せたやつ(参考レシピ)
・玉子焼き
いや、本当に、皆どうやって写真撮ってるんでしょうか…
私なんか、もう準備に追われちゃって、
準備が出来上がっても次々料理を持ってったりとか、
お酒だしたり、
話に混ざったりで…
写真撮れるチャンス一切なし。
しかも今回は結構な力作だったのに…
ま、みんな美味しいって言ってくれたので、良しとしましょう♪
因みに今回、一番評判が良かったものは、
玉子焼き(笑)
「レシピ教えて!!」だって!
いやーーーーーーーーーーーー簡単すぎて申し訳ない。
ただ、作る時に気を付けたいのは、砂糖を多めに入れること。
このちょっと甘めの味付けがフランス人には受けが良いです。
彩りも良いので、アペロのネタ切れの時には最適ですよー!
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