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2010年08月10日
絶品の麺
 これをラーメンと呼んで良いのか疑問ですが、便宜上、ラーメンとしましょう。

 先日、職場の近くにある「あとむ」と言うマグロ料理の見せにある「ねぎまぬーどる」と言う創作ラーメンが絶品でした。

鮪料理 あとむ
http://r.gnavi.co.jp/f073800/

 値段はちょっとお高めの850円。量はそこそこって感じですが、久しぶりに850円の価値を再確認しました。この料理に850円は安いと思いながらも、逆に850円出せばこんな旨いものが食べられるのか、と感じました。そこで改めて福岡で一般的に食べられる有名店といわれる店のラーメンをセットで頼むと1,000円ちかくになるのは高いなぁ・・・と。

 閑話休題。その「ねぎまぬーどる」ですが、このお店の名物「ねぎま鍋」に麺を入れたものだそうですが、夜に来ることのない私、元ネタのねぎま鍋を食べる機会がありませんが、この味をしればこの鍋も食べたくなります。

 アッサリしたスープにごま油が膜をはり、熱々さがいつまでも楽しめます。また、提供された時は鮮やかな赤身が徐々に白みがかり、自分のタイミング(お好み)で口に運ぶわけですが、とにかく満足の行く一品でした。(個人的にはこんな創作系のラーメンは敬遠していたんですが、これには食指が動きました)


 で、福岡県人にあるまじき発言をしますが、同じく職場から歩いて5〜6分の所に長浜ラーメンが乱立していますが、はっきり言って不味い店が多いです。いや、私の口に合わない店が多いです。

 「長浜“や”騒動」は他の地方の方も知ってる人もいるとは思いますが・・・

「元祖長浜屋」ラーメン屋号争奪で訴訟へ
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20100721-OYT8T00780.htm

 “個人的には”今日食べた「長浜将軍」が美味かったけど。


 まぁ、行った先々でうまい店を探していますが、福岡在住の方なら私の紹介する店でどこで仕事しているか分かるでしょうねぇ(笑)。


//shop.gnavi.co.jp/Mall2/744/109420.html

//shop.gnavi.co.jp/Mall2/744/109419.html








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