アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年09月26日

カイラン菜の栄養の効能や食べ方とは?

 カイラン(菜)とはアブラナ科の中国野菜です。キャベツの仲間でチャイニーズケールとも呼ばれ台湾や中国で栽培されています。主に若葉と茎を食用にします。葉が少し苦いですが、茎も葉も特にクセがなく食べやすく美味しい野菜です。茨城県で栽培されていますが生産数は少ないです。カロリーは100g当たり22キロカロリーです。
スポンサードリンク


カイランの栄養の効能や効果
・カリウム
 体内の塩分濃度を調節する効能が有り、高血圧予防の効果がある栄養素です。

・食物繊維
 腸内環境をキレイにするので大腸癌予防、肌荒れ予防、ダイエットなどの効果があります。

・ビタミンC
 高い美肌効果と強い抗酸化作用がある栄養素です。脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化の予防効果があります。

・カルシウム
 骨や歯の主成分で、体内の酵素反応、筋肉の収縮、神経伝達物質などに関わっている栄養素です。不足すると骨粗鬆症、認知障害、肥満、腫瘍などの原因につながります。

カイランの美味しい食べ方
 茎が太かったり固い場合は、皮をむいたほうが良いです。普通は軽く下茹でするなど下処理をしてから調理に入ります。炒め物などの中華料理に使うことが多く、牛肉、豚肉、鶏肉、海鮮、野菜と他の食材に合わせやすく、味付けはオイスターソースや塩が多いようです。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4220570
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
(12/05)ゴルゴの食べ方や栄養素の効能とは?葉っぱも食べれるよ!
(12/24)エンダイブの栄養の効能や食べ方とは?
(11/30)ラフランスの栄養の効能や食べ頃とカロリーと保存方法について
(11/06)こんにゃく(しらたき)の栄養の効能や効果とは?食べ過ぎは注意?
(08/15)カット野菜は栄養も効能も少ないし危険?
(12/18)デーツの栄養素の効能や食べ方、食べ過ぎの危険性とは?
(11/27)クプアス(白カカオ)の栄養の効能や食べ方とは?
(11/18)マカダミアナッツオイルの効能や効果とは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。