2013年03月03日
苦手でもいける?! レバーのクリームパスタ!
皆様は体の悪いところの部位の肉を食べると健康にいい、という迷信をご存知でしょうか。
私は酒飲みだからか、どうもレバーに目がありません。
肉屋やスーパーなどで大量買いすると安いレバー。
栄養もビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸などと豊富で、できれば摂取したい食材です。
そこで、苦手な方でもなるべく食べやすいレシピをご紹介してみます。...
![](/tabiguma/file/72/NTM3MDU0XzQ0MzQwMDI0NTczODMyM185MDkx0go.png)
私は酒飲みだからか、どうもレバーに目がありません。
肉屋やスーパーなどで大量買いすると安いレバー。
栄養もビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸などと豊富で、できれば摂取したい食材です。
そこで、苦手な方でもなるべく食べやすいレシピをご紹介してみます。...
![](/tabiguma/file/72/NTM3MDU0XzQ0MzQwMDI0NTczODMyM185MDkx0go.png)
3人前 所要時間;40分 賞味期限;10分
まず材料です。
![](/tabiguma/file/72/NDg1MDEzXzQ0MzM5OTg3OTA3MTY5M18xNjc17VY.png)
レバー200g、牛乳orクリーム300cc、たまねぎハーフ、にんにく3欠片、
きのこ類、粒胡椒10粒、バター、粉チーズ
今回は豚レバーを使用します。まず、レバーを牛乳に漬けて臭味を取ります。
漬ければ漬けるほど臭味はなくなりますが、その分栄養も落ちてしまうので、
できれば20分程度が理想でしょうか。
牛乳じゃもったいない!という方は水でも代用できます。
今回私はブログで公開するにあたって、見栄で牛乳使ってます(笑
にんにく、たまねぎ、きのこを食べやすいサイズにスライスし、
レバーと一緒にオリーブオイルでソテーします。
![](/tabiguma/file/72/NjQ3NjJfNDQzMzk5OTI1NzM4MzU1XzIwNDE36Tg.png)
いい感じに焦げ目が付いたら牛乳、もしくはクリームを入れます。
粉チーズ、バターはお好みの量で加えます。
![](/tabiguma/file/72/NTQ5MjEwXzQ0MzQwMDA3NTczODM0MF8zNjYwy8s.png)
ある程度煮つまったら茹でたパスタを加え、パスタに味が浸透したら皿に盛って
潰した粒胡椒をふりかけて完成!
お好みで海苔を乗せると少し和風になります。
是非ご賞味あれ。
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=1ZVKGU+CXKZUA+2HOM+BWGDT)
まず材料です。
![](/tabiguma/file/72/NDg1MDEzXzQ0MzM5OTg3OTA3MTY5M18xNjc17VY.png)
レバー200g、牛乳orクリーム300cc、たまねぎハーフ、にんにく3欠片、
きのこ類、粒胡椒10粒、バター、粉チーズ
今回は豚レバーを使用します。まず、レバーを牛乳に漬けて臭味を取ります。
漬ければ漬けるほど臭味はなくなりますが、その分栄養も落ちてしまうので、
できれば20分程度が理想でしょうか。
牛乳じゃもったいない!という方は水でも代用できます。
今回私はブログで公開するにあたって、見栄で牛乳使ってます(笑
にんにく、たまねぎ、きのこを食べやすいサイズにスライスし、
レバーと一緒にオリーブオイルでソテーします。
![](/tabiguma/file/72/NjQ3NjJfNDQzMzk5OTI1NzM4MzU1XzIwNDE36Tg.png)
いい感じに焦げ目が付いたら牛乳、もしくはクリームを入れます。
粉チーズ、バターはお好みの量で加えます。
![](/tabiguma/file/72/NTQ5MjEwXzQ0MzQwMDA3NTczODM0MF8zNjYwy8s.png)
ある程度煮つまったら茹でたパスタを加え、パスタに味が浸透したら皿に盛って
潰した粒胡椒をふりかけて完成!
お好みで海苔を乗せると少し和風になります。
是非ご賞味あれ。
![]() | 価格:120円 |
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=1ZVKGU+CXKZUA+2HOM+BWGDT)
この記事へのコメント
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