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 2012年アメリカ滞在日誌 目次
初心者の渡米決意とその苦悩!
1日目 -韓国一泊-
2日目 -アメリカ上陸-
3日目 -初クラブ体験-
4日目 -チャイナタウンと夜遊び-
5日目 -アメリカでの買い物-
7日目 -DC内サイクリング-
9日目 -スミソニアン博物館を廻る-
10日目 -ジャズバーの楽しみ方-
11日目 -アメリカ人とは-
12日目 -National Gallery of Art-
13日目 -美術館三昧-
14日目 -アメリカのテレビ番組-
15日目 -Washington DCの治安-
16日目 -チップという文化-
17日目 -DCのフリーマーケット-
18日目 -ホームパーティー-
19日目 -食材と物価-
20日目 -アメリカの魚介類-
21日目 -郵便に挑戦!-
22日目 -のんびり散歩-
23日目 -The U.S. National Archives-
24日目 -DCの窓口Union Station-
25、26日目 -Opening Ceremony-
27日目 -NewYork散歩-【動画あり】
28、29日目 -中だるみ-
30日目 -教会でクラシック演奏会-
アメリカ滞在1ヶ月目決算公開
31,32日目 -連日の野外ステージ-
33,34日目 -アメリカでのオーダーの仕方-
35,36日目 -アメリカンのノリ-
37,38日目 -Waterfrontで音楽と花火-【動画あり】
39日目 -お気に入りのジャズバー-
40,41日目 -ニューヨークで食べるラーメン-
42日目 -NewYorkでちょっとしたトラブル-【動画あり】
43日目 -ケネディセンター-
44日目-何気ない日常の風景-
45日目 -日本文化が好きなアメリカ人たち-【動画あり】
46日目 -モダンダンスの楽しみ方-
47日目 -National Geographic Museum-
48日目 -Old Post Office Pavilion-
49日目 -治安の悪いAnacostia地区-
50日目 -Jefferson Memorial-
51日目 -DCのクールスポット-
52日目【前半】 -Maine Avenue Fish Market-
52日目【後半】 -アングラな雰囲気のパーティー-
53日目 -馴染みの店-
54日目 -アメリカ人のサービス-
55日目【前半】 -遠かった自由の女神-
55日目【後半】 -NewYorkのラーメンとトイザらス-
56日目 -Spy city cafeとSpy Museum-
57日目 -National Museum of Crime & Punishment-
58日目【前半】 -フリーメイソンとワシントンDC-
58日目【後半】 -2012年DC桜祭り最後のステージ-
59日目 -ぐうたら日誌-
60日目 -Navy Museumで戦争について考える-
アメリカ滞在2ヶ月目決算公開
61日目 -美しい教会 National Cathedral-
62日目 -Newseumで報道について学ぶ-
63日目 -Newseumの3Dシアター-
64日目 -National Aquarium-
65日目 -アメリカの政治の中枢Capitol-
66日目 -メキシカンの祝日-
68日目【前半】 -NewYorkのカレー屋と日系美容院-
68日目【後半】 -Little ItalyのVincent'sとHigh Line Park-
69日目 -ついに来た海外トラブル-
70日目 -蝋人形館でセレブと握手-
71日目 -Rock creek parkで森林浴-
72日目 -Dumbarton Oaks Museum--
73日目 -無原罪の御宿りの聖母教会-
74日目 -Franciscan Monasteryとアフロ音楽の殿堂Howard Theatre-
75日目 -本場のバスケを観戦-
76日目 -Adams Morganぶらり夜散歩-
77日目 -The Phillips Collection-
78日目 -オバマも食べに来たBen's Chili Bowl-
79日目 -クラシック鑑賞-
80日目 -アメリカナマズの味-
81日目 -U streetのライブハウス-
82日目 -ジャズレストランBohemian Cavern-
83日目 -DCのFord's TheatreとNYのジャズレストランBlue Note-
84日目 -National Academy of Sciences-
85日目 -Prince George Plazaで買う、日本で馴染みのない食材たち-
86日目 -サルサパーティーに飛び入り参加-
87日目 -George TownのBlues Alley-
88日目 -National Memorial day 2012-
89日目 -Goodbye DC、ただいま日本-
アメリカ滞在3ヶ月決算公開

20日目 -アメリカの魚介類-

 日誌より抜粋
腰が直らない。そりゃそうだ。腰悪いくせにビール飲んだもの。プリン体って確か腰にくる。
まぁいい。今日も薬を塗ってゆっくり柔軟をしつつ、日本宛のポストカードを書いてみる。...
宛先は、記念に自分の家、親友の家、前にお世話になってた先生の事務所、
あとは友人のやってる料理屋、そんなところかな。

日本の友人関係や親戚の住所が今手元にないからこれくらいしか出せないというのもある。
なんやかんや頭を悩ませ文章を書き、明日近くの郵便局で出してみるとする。

夕飯の時間を迎え、白身魚とサラダのビネガー和えを作ったのだが、すごい生臭い。
本当は魚を生でスライスしてビネガーに漬けようと思ったのだが、
アメリカの魚は火を通さないと危険な気がしたので、
茹でてみたらすでに灰汁?のようなものが出てくる出てくる。
これじゃ鍋もできないなと言った感じだ。

たぶん日本とアメリカの魚に対する考え方の違いだろう。
日本は鮮度を大切にしているが、アメリカは広い土地のために
輸送コストを優先しているのかもしれない。あくまで自分の憶測だが。

そういえば店のショーケースに並べられていた魚の生臭さに比べ日本はほとんど無臭なもんだ。
アメリカ人がそれを見て生魚を毛嫌いするのもわかる気がする。

というか食材全般に言えるのだが全て粗野な匂いがする。かと思えば野菜はあまり味がしない。
前に見た料理番組が味付けを豪快にやっていたのを思い出し、納得してしまった。

日本の食材鮮度信仰にどっぷり漬かっていた身としては
アメリカに対して残念に思ったポイントだ。
今度調理する時はガーリックでソテーしたりトマトソースで煮た方がいいかもしれない。


 追記
前回DCの食材も物がいいと書きましたが、やはり日本に比べればそんなによくないです。
前評判でアメリカの食材は駄目と聞いていたので、その割には良かった、
と言うのが妥当でしょうか。

特に魚介類は生臭く、調理に一手間必要だと感じました。
そういえばAaronのホームパーティーで寿司が出たのですが、やはり新鮮さはなかったです。

後日談ですが、Aaronに「日本に留学に行ったけど食事はどうだった?」と聞いたところ、
「適当にそこらの店に入っても、どこもおいしい料理を出すね。」と言っていました。

ハズレな店があまりないのも日本のいいところかもしれません。
でもその言葉に続けて「日本の店の中でもケンタッキーフライドチキンが一番好きだよ!」
と言ってたのは、なんともアメリカ人らしいなぁと関心してしまいました(笑



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