アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年08月14日

芽キャベツの栄養の効能や食べ方や保存方法について

 芽キャベツとはキャベツと同じアブラナ科の野菜でベルギーが原産です。「コモチカンラン」や「ヒメカンラン」とも呼ばれ、日本には明治元年に入ってきたとされています。小さいですがビタミンもミネラルも豊富なため、健康にも美容にも良い効能があります。カロリーは加熱された状態で100g当たり7キロカロリーです。
 スポンサードリンク


芽キャベツの栄養の効能
・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性障害の発症リスクを抑える効果があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・ルテイン:色素であるカルテノイドの一種で、抗酸化作用により老化や発癌を予防する効能があります。
・ビタミンC:動脈硬化、心筋梗塞、発癌などの予防や美肌の効果がある栄養素です。
・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを予防する効能が有り、骨粗鬆症予防に効果がある栄養素です。
・ビタミンU:胃や十二指腸の潰瘍の予防や治療に効果が高い栄養素ですが熱に弱いです。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、免疫力を強くし、活性酸素を抑える効能があります。

芽キャベツの下処理(茹で方)
 芽キャベツにはアクと苦味が有り、巻きが強いため火が通りにくいので下茹でが必要です。少し塩を加えた沸騰しているお湯で2分前後茹でたら、すぐに冷水で冷やします。料理によって茹で時間は調整します。茹でる時、茎に切り込みを入れておくとムラなく、早く火が入ります。

79226914-99B0-42A7-9159-2B14DAB6DAF1.jpeg


芽キャベツの食べ方
 煮物、サラダ、揚げ物、炒め物などが美味しい食べ方です。煮込みにするときは下茹では必要ありません。揚げ物にするときはどちらでも良いですが、サラダや炒め物にするときは下茹でしたほうが良いです。

美味しい芽キャベツの選び方
 しっかりと巻かれていてかたいものを選びます。黄色みがかかっているものは鮮度が落ちてしまっています。

芽キャベツの保存方法と賞味期限
 乾燥から守るため、ビニールなどに入れてから冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいです。冷凍保存するときは軽く下茹でしてから冷凍します。
 
芽キャベツの旬の時期
 高温と湿気に弱く、虫もつきやすいため11月〜3月に収穫されます。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4060165
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。