2015年08月14日
芽キャベツの栄養の効能や食べ方や保存方法について
芽キャベツとはキャベツと同じアブラナ科の野菜でベルギーが原産です。「コモチカンラン」や「ヒメカンラン」とも呼ばれ、日本には明治元年に入ってきたとされています。小さいですがビタミンもミネラルも豊富なため、健康にも美容にも良い効能があります。カロリーは加熱された状態で100g当たり7キロカロリーです。
・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性障害の発症リスクを抑える効果があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・ルテイン:色素であるカルテノイドの一種で、抗酸化作用により老化や発癌を予防する効能があります。
・ビタミンC:動脈硬化、心筋梗塞、発癌などの予防や美肌の効果がある栄養素です。
・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを予防する効能が有り、骨粗鬆症予防に効果がある栄養素です。
・ビタミンU:胃や十二指腸の潰瘍の予防や治療に効果が高い栄養素ですが熱に弱いです。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、免疫力を強くし、活性酸素を抑える効能があります。
芽キャベツの下処理(茹で方)
芽キャベツにはアクと苦味が有り、巻きが強いため火が通りにくいので下茹でが必要です。少し塩を加えた沸騰しているお湯で2分前後茹でたら、すぐに冷水で冷やします。料理によって茹で時間は調整します。茹でる時、茎に切り込みを入れておくとムラなく、早く火が入ります。
芽キャベツの食べ方
煮物、サラダ、揚げ物、炒め物などが美味しい食べ方です。煮込みにするときは下茹では必要ありません。揚げ物にするときはどちらでも良いですが、サラダや炒め物にするときは下茹でしたほうが良いです。
美味しい芽キャベツの選び方
しっかりと巻かれていてかたいものを選びます。黄色みがかかっているものは鮮度が落ちてしまっています。
芽キャベツの保存方法と賞味期限
乾燥から守るため、ビニールなどに入れてから冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいです。冷凍保存するときは軽く下茹でしてから冷凍します。
芽キャベツの旬の時期
高温と湿気に弱く、虫もつきやすいため11月〜3月に収穫されます。
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芽キャベツの栄養の効能・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性障害の発症リスクを抑える効果があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・ルテイン:色素であるカルテノイドの一種で、抗酸化作用により老化や発癌を予防する効能があります。
・ビタミンC:動脈硬化、心筋梗塞、発癌などの予防や美肌の効果がある栄養素です。
・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを予防する効能が有り、骨粗鬆症予防に効果がある栄養素です。
・ビタミンU:胃や十二指腸の潰瘍の予防や治療に効果が高い栄養素ですが熱に弱いです。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、免疫力を強くし、活性酸素を抑える効能があります。
芽キャベツの下処理(茹で方)
芽キャベツにはアクと苦味が有り、巻きが強いため火が通りにくいので下茹でが必要です。少し塩を加えた沸騰しているお湯で2分前後茹でたら、すぐに冷水で冷やします。料理によって茹で時間は調整します。茹でる時、茎に切り込みを入れておくとムラなく、早く火が入ります。
芽キャベツの食べ方
煮物、サラダ、揚げ物、炒め物などが美味しい食べ方です。煮込みにするときは下茹では必要ありません。揚げ物にするときはどちらでも良いですが、サラダや炒め物にするときは下茹でしたほうが良いです。
美味しい芽キャベツの選び方
しっかりと巻かれていてかたいものを選びます。黄色みがかかっているものは鮮度が落ちてしまっています。
芽キャベツの保存方法と賞味期限
乾燥から守るため、ビニールなどに入れてから冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいです。冷凍保存するときは軽く下茹でしてから冷凍します。
芽キャベツの旬の時期
高温と湿気に弱く、虫もつきやすいため11月〜3月に収穫されます。
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