アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年08月13日

桃の栄養や効能や保存方法や見分け方について

 桃とはバラ科モモ属の木になる果実です。中国が原産とされており、日本では縄文時代からあったとされています。桃の主成分は果糖で、疲労回復に即効性のある栄養素とされています。フルーツは体を冷やす性質を持っているものが多いですが桃は温性に属し体を温める作用があり、冷え性の女性には嬉しいですねるんるん甘味が強くカロリーは高そうですが、100g当たり40キロカロリーとさほど高くはありません。桃の葉はミネラルが豊富で薬理作用があるので、化粧水や入浴にも使われます。
スポンサードリンク


桃の栄養の効能や効果
・ペクチン:水溶性の食物繊維で、整腸作用が有り、便秘や大腸癌や肌荒れを防止する効能があります。
・カリウム:塩分を排出する効能が有り、高血圧を予防する効果があります。長時間の運動による痙攣を防ぐ効果もあります。
・ビタミンC:抗酸化作用による老化防止や美肌効果、発癌性物質生成の予防などの効能があります。
・ビタミンE:老化防止、美肌、血流の改善などの効能があります。不足すると不妊の原因や神経機能の低下につながってしまうことがあります。

美味しい桃の見分け方
 紅色が黒ずんでいたり、ボヤけているものは良くありません。ハッキリと色がある部分に白い斑点があるものが美味しいとされています。枝についていた方の色が白いものを選び、緑色ならば熟しがあまく、黄色いものは鮮度が落ちています。小さいものよりも大きいほうが美味しいとされています。香りはしっかりとあるものを選びましょう目

桃の美味しい食べ方
 桃は冷やしすぎると味があ落ちるので、食べる1〜2時間前から冷やすと良いです。皮をむくときは皮がついたままアボカドを種から外す時のように切れば楽です。皮を先にむいてしまうとむきずらいし、剥き終わったあとの見た目も良くないです。皮が全然むけないようなら湯煎を試してみて下さい。生食だけでなく、ジャムやコンポート、ムース、シャーベット、タルトにしてもとっても美味しいです(*^_^*)

桃の保存方法
 未熟なものは常温で追熟させます。冷蔵庫の中では追熟させることができません。食べ頃のものを冷蔵庫に入れる場合はキッチンペーパーなどで包んでビニールなどに入れてから野菜庫に入れておきます。日持ちはしないのでお早めにm(_ _)m

桃の旬の時期
 桃は秋の季語ですが、初夏から夏が俊の時期とされています。
スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4055330
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。