2015年08月13日
桃の栄養や効能や保存方法や見分け方について
桃とはバラ科モモ属の木になる果実です。中国が原産とされており、日本では縄文時代からあったとされています。桃の主成分は果糖で、疲労回復に即効性のある栄養素とされています。フルーツは体を冷やす性質を持っているものが多いですが桃は温性に属し体を温める作用があり、冷え性の女性には嬉しいですね甘味が強くカロリーは高そうですが、100g当たり40キロカロリーとさほど高くはありません。桃の葉はミネラルが豊富で薬理作用があるので、化粧水や入浴にも使われます。
・ペクチン:水溶性の食物繊維で、整腸作用が有り、便秘や大腸癌や肌荒れを防止する効能があります。
・カリウム:塩分を排出する効能が有り、高血圧を予防する効果があります。長時間の運動による痙攣を防ぐ効果もあります。
・ビタミンC:抗酸化作用による老化防止や美肌効果、発癌性物質生成の予防などの効能があります。
・ビタミンE:老化防止、美肌、血流の改善などの効能があります。不足すると不妊の原因や神経機能の低下につながってしまうことがあります。
美味しい桃の見分け方
紅色が黒ずんでいたり、ボヤけているものは良くありません。ハッキリと色がある部分に白い斑点があるものが美味しいとされています。枝についていた方の色が白いものを選び、緑色ならば熟しがあまく、黄色いものは鮮度が落ちています。小さいものよりも大きいほうが美味しいとされています。香りはしっかりとあるものを選びましょう
桃の美味しい食べ方
桃は冷やしすぎると味があ落ちるので、食べる1〜2時間前から冷やすと良いです。皮をむくときは皮がついたままアボカドを種から外す時のように切れば楽です。皮を先にむいてしまうとむきずらいし、剥き終わったあとの見た目も良くないです。皮が全然むけないようなら湯煎を試してみて下さい。生食だけでなく、ジャムやコンポート、ムース、シャーベット、タルトにしてもとっても美味しいです(*^_^*)
桃の保存方法
未熟なものは常温で追熟させます。冷蔵庫の中では追熟させることができません。食べ頃のものを冷蔵庫に入れる場合はキッチンペーパーなどで包んでビニールなどに入れてから野菜庫に入れておきます。日持ちはしないのでお早めにm(_ _)m
桃の旬の時期
桃は秋の季語ですが、初夏から夏が俊の時期とされています。
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桃の栄養の効能や効果・ペクチン:水溶性の食物繊維で、整腸作用が有り、便秘や大腸癌や肌荒れを防止する効能があります。
・カリウム:塩分を排出する効能が有り、高血圧を予防する効果があります。長時間の運動による痙攣を防ぐ効果もあります。
・ビタミンC:抗酸化作用による老化防止や美肌効果、発癌性物質生成の予防などの効能があります。
・ビタミンE:老化防止、美肌、血流の改善などの効能があります。不足すると不妊の原因や神経機能の低下につながってしまうことがあります。
美味しい桃の見分け方
紅色が黒ずんでいたり、ボヤけているものは良くありません。ハッキリと色がある部分に白い斑点があるものが美味しいとされています。枝についていた方の色が白いものを選び、緑色ならば熟しがあまく、黄色いものは鮮度が落ちています。小さいものよりも大きいほうが美味しいとされています。香りはしっかりとあるものを選びましょう
桃の美味しい食べ方
桃は冷やしすぎると味があ落ちるので、食べる1〜2時間前から冷やすと良いです。皮をむくときは皮がついたままアボカドを種から外す時のように切れば楽です。皮を先にむいてしまうとむきずらいし、剥き終わったあとの見た目も良くないです。皮が全然むけないようなら湯煎を試してみて下さい。生食だけでなく、ジャムやコンポート、ムース、シャーベット、タルトにしてもとっても美味しいです(*^_^*)
桃の保存方法
未熟なものは常温で追熟させます。冷蔵庫の中では追熟させることができません。食べ頃のものを冷蔵庫に入れる場合はキッチンペーパーなどで包んでビニールなどに入れてから野菜庫に入れておきます。日持ちはしないのでお早めにm(_ _)m
桃の旬の時期
桃は秋の季語ですが、初夏から夏が俊の時期とされています。
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