2015年05月04日
オクラの栄養の効能とは?食べ方は生でもOK!
オクラは古代のエジプトから栽培されていますが、日本で流通するようになったのは昭和50年代です。定番の夏野菜で特に女性に人気の野菜です。かたくなる前の柔らかい実を食用にしています。生のままでも加熱しても美味しく食べることができます。栄養素が豊富で美容にも健康にも良い効能があり、特にムチンという成分は食べ過ぎ飲みすぎによる臓器へのダメージを緩和してくれます。
オクラの栄養と効能
・ムチン:オクラのネバネバ成分。粘膜を守る効果があるので風を予防します。胃の粘膜にも効果があるので胃炎、胃潰瘍の予防にもなります。細胞を活性化させ、老化を防止する効果もあります。
・カリウム:体内の塩分濃度の調節をしてくれるので、高血圧の予防をします。
・食物繊維:オクラがネバネバする理由ははペクチン、アラバン、ガラクタンなどの食物繊維が原因です。整腸作用があり便秘の予防改善、大腸癌の予防にも効果があります。血糖値の上昇も抑えてくれます。
・ビタミンB1:糖質からのエネルギー生産、皮膚や粘膜の健康、疲労回復に効果的な栄養素です。
・ビタミンC:高い抗酸化力が免疫力を高め老化を防ぎ、コラーゲンを作る働きがあるので美肌や健康維持には欠かせない栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪や肌、粘膜や視力の健康維持に必要な栄養素です
・カルシウム:骨を形成し、ストレスの解消にも効果があります。
オクラの茹で方
沸騰した2%の食塩水で茹でます。オクラの茹で時間は2分間が目安です。茹であがったら冷水で冷やし、自ら上げておきます。水に浸しっぱなしだと水っぽくなります。茹でる前に塩でもんでおくと産毛がとれるのでいっそう緑が鮮やかになります。
オクラの選び方
鮮やかな緑色で大きすぎず、産毛がしっかり生えているものをを選びます。大きすぎると苦味もありかたくなってしまっています。切り口を含め茶色い部分があるものは古くなっている可能性があります。
オクラの食べ方
煮物、炒め物、焼き物、揚げ物、生のままサラダにするなどの食べ方があります。煮物に入れるときは他の食材に火が通ってから加えてに過ぎないようにするのコツです。オクラをピューレ状にして塩コショウで味を整えるとオクラのソースができます。冷奴や魚料理にかけます。オクラのヘタには苦味があるので調理の時には切り落としておくのがポイントです。
オクラの保存方法
新聞紙等で包み冷暗所で保存します。南国の野菜なので冷蔵庫に入れてしまうと低温障害になってしまうことがあります。オクラはカットしてしまうと傷みが早いので冷蔵庫で保存します。カットしたものは2、3日が賞味期限です。
オクラの冷凍保存
オクラは一本のままでも刻んだままでもスライスしても冷凍しておくことができます。下茹でしたから冷凍する場合はゆですぎないのがコツです。
オクラの旬
南国の野菜なので夏が旬ですが、タイなどからの輸入物もあるので一年中流通しています。
オクラの種類
・島オクラ:沖縄や八丈島で栽培されており、20cm以上と普通のオクラより大きく星のような形をしていません。
・赤紫のオクラ:綺麗な赤紫ですが、加熱すると緑色になってしまいます。
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オクラの栄養と効能
・ムチン:オクラのネバネバ成分。粘膜を守る効果があるので風を予防します。胃の粘膜にも効果があるので胃炎、胃潰瘍の予防にもなります。細胞を活性化させ、老化を防止する効果もあります。
・カリウム:体内の塩分濃度の調節をしてくれるので、高血圧の予防をします。
・食物繊維:オクラがネバネバする理由ははペクチン、アラバン、ガラクタンなどの食物繊維が原因です。整腸作用があり便秘の予防改善、大腸癌の予防にも効果があります。血糖値の上昇も抑えてくれます。
・ビタミンB1:糖質からのエネルギー生産、皮膚や粘膜の健康、疲労回復に効果的な栄養素です。
・ビタミンC:高い抗酸化力が免疫力を高め老化を防ぎ、コラーゲンを作る働きがあるので美肌や健康維持には欠かせない栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪や肌、粘膜や視力の健康維持に必要な栄養素です
・カルシウム:骨を形成し、ストレスの解消にも効果があります。
オクラの茹で方
沸騰した2%の食塩水で茹でます。オクラの茹で時間は2分間が目安です。茹であがったら冷水で冷やし、自ら上げておきます。水に浸しっぱなしだと水っぽくなります。茹でる前に塩でもんでおくと産毛がとれるのでいっそう緑が鮮やかになります。
オクラの選び方
鮮やかな緑色で大きすぎず、産毛がしっかり生えているものをを選びます。大きすぎると苦味もありかたくなってしまっています。切り口を含め茶色い部分があるものは古くなっている可能性があります。
オクラの食べ方
煮物、炒め物、焼き物、揚げ物、生のままサラダにするなどの食べ方があります。煮物に入れるときは他の食材に火が通ってから加えてに過ぎないようにするのコツです。オクラをピューレ状にして塩コショウで味を整えるとオクラのソースができます。冷奴や魚料理にかけます。オクラのヘタには苦味があるので調理の時には切り落としておくのがポイントです。
オクラの保存方法
新聞紙等で包み冷暗所で保存します。南国の野菜なので冷蔵庫に入れてしまうと低温障害になってしまうことがあります。オクラはカットしてしまうと傷みが早いので冷蔵庫で保存します。カットしたものは2、3日が賞味期限です。
オクラの冷凍保存
オクラは一本のままでも刻んだままでもスライスしても冷凍しておくことができます。下茹でしたから冷凍する場合はゆですぎないのがコツです。
オクラの旬
南国の野菜なので夏が旬ですが、タイなどからの輸入物もあるので一年中流通しています。
オクラの種類
・島オクラ:沖縄や八丈島で栽培されており、20cm以上と普通のオクラより大きく星のような形をしていません。
・赤紫のオクラ:綺麗な赤紫ですが、加熱すると緑色になってしまいます。
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