2015年04月23日
アーティチョークの栄養の効果と食べ方とは?
アーティチョークはキク科の野菜でヨーロッパではごく身近な食材です。わずかですが日本でも栽培されています。ホクホクした芋のような食感で、独特な香りと少々の苦味が持ち味です。切り口が空気に触れると黒く変色してしまうので下処理後は料理するまで酸性の水に浸けておきます。
アーティチョークの栄養と効能
・イヌリン:水溶性の食物繊維で便秘の予防と改善に効果があり、血中コレステロールや脂肪を減らしてくれるのでダイエットに効果的です。
・カリウム:高血圧の予防に効果が有り、運動中の筋肉の防止にも効果的な栄養素です。
アーティチョークの選び方
丸みと重みがあるものを選びます。鮮やかな緑色で、ガクが広がっていないもの、切り口が綺麗なものを選びます。
アーティチョークの下処理
@ガクが尖っている場合は先をハサミで切り落とします。
Aガクを根元近くで折ってむしります。中心付近のガクは包丁で切り落とします。
Bとったガクは、レモン水か酢を入れた水に浸して変色を防ぎます。
C残っている固い緑色の部分を包丁で削ぐように落とします。
D中の花をある程度むしり取り、スプーンで綺麗にとります。
E酢かレモン水で酸性にした水に塩を加えた水で、掃除したアーティチョークを水から茹でます(アク抜きも兼ねています)。ゆで時間は沸騰してから五分間です。串がすっと刺さるくらいが目安。
アーティチョークの食べ方
にんにくと一緒にミキサーにかけディップにしたり、サラダ、炒め物、煮物、オーブン焼き、揚げ物にする食べ方があります。
アーティチョークの保存方法
乾燥を防ぐためビニールなどに入れて野菜庫で保存します。長期間保存したい時はピクルスやオイル漬けにします。
アーティチョークの旬
輸入物がほとんどなので通年流通しています。日本国内で栽培されたものは5〜6月が旬です。
アーティチョークの別名
カルチョフィ、朝鮮アザミ
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アーティチョークの栄養と効能
・イヌリン:水溶性の食物繊維で便秘の予防と改善に効果があり、血中コレステロールや脂肪を減らしてくれるのでダイエットに効果的です。
・カリウム:高血圧の予防に効果が有り、運動中の筋肉の防止にも効果的な栄養素です。
アーティチョークの選び方
丸みと重みがあるものを選びます。鮮やかな緑色で、ガクが広がっていないもの、切り口が綺麗なものを選びます。
アーティチョークの下処理
@ガクが尖っている場合は先をハサミで切り落とします。
Aガクを根元近くで折ってむしります。中心付近のガクは包丁で切り落とします。
Bとったガクは、レモン水か酢を入れた水に浸して変色を防ぎます。
C残っている固い緑色の部分を包丁で削ぐように落とします。
D中の花をある程度むしり取り、スプーンで綺麗にとります。
E酢かレモン水で酸性にした水に塩を加えた水で、掃除したアーティチョークを水から茹でます(アク抜きも兼ねています)。ゆで時間は沸騰してから五分間です。串がすっと刺さるくらいが目安。
アーティチョークの食べ方
にんにくと一緒にミキサーにかけディップにしたり、サラダ、炒め物、煮物、オーブン焼き、揚げ物にする食べ方があります。
アーティチョークの保存方法
乾燥を防ぐためビニールなどに入れて野菜庫で保存します。長期間保存したい時はピクルスやオイル漬けにします。
アーティチョークの旬
輸入物がほとんどなので通年流通しています。日本国内で栽培されたものは5〜6月が旬です。
アーティチョークの別名
カルチョフィ、朝鮮アザミ
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