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2023年05月11日

ラーメン仙臺みそ壱 原町店





毎月11日はみそ壱のサービスデー。みそ壱ラーメンが500円で食べられます。どこもかしこも値上がりの昨今、サービスデーはありがたい。タイミングが合わずなかなか行けなかったり、すっかり忘れていたり(笑)、久々の訪問となりました。
最初、小田原店に行ったのですが、店が開いていませんでした。あれ?定休日?と思って店の前の掲示を見たら、開店は11:30でした。てっきり11時開店だと思い込んで行ってしまいました(笑
30分待つのもなんなんで、東仙台のお客さんを訪問してから、原町店に寄ってみました。駐車場は店の前に4台くらい。満車のことが多いのですが、今回は珍しく空いていました。ただこの駐車場、駐車区分が狭く取ってあるので駐車区分に沿って止めると、乗り降りがすごく窮屈。高級車やSUVでは行かないことをお勧めします。軽自動車基準で作ったんじゃなかろうか?
駐車場が空いていてラッキーと思いきや、店内はほぼ満席。ちょうど出たお客さんが居たので、片付けていただくのを待って着席。オーダーは当然、みそ壱ラーメン。500円。マー油をトッピングしようと思ったんだけど、トッピング可能なオーダーは限られていて不可とのことでした。残念。
カウンターのみのお店とは言え混雑してたし、二人体制だったのでしばらく待って着丼。炒め野菜の載らないシンプルなスタイルの味噌ラーメン。トッピングはチャーシュー・メンマ・ネギ・ほうれん草。チャーシューは大きめで厚みもあり、食べ応えがあります。
麺は黄色い中太麺で、まさに「味噌ラーメンにはコレ!」って感じのモッチリ麺。スープはそれほど濃厚ではないけど旨味と味噌感がバランス良く調和している感じで万人向け、食べやすく飲みやすく仕上がっています。麺量は普通なので、しっかり食べたい人には物足りないかな。私には十分でした。
久々に食べたけど、やっぱり美味しいですね。途中で卓上の七味を振って辛味噌ラーメンにしました。言えばニンニクも出してくれるみたいですが、午後の仕事があったので今回は自粛(笑
値上げはしたみたいですが、みそ壱デーは変わらず500円で提供していただけるのはありがたい。昨日10日はおっぺしゃんの「とんこつの日」でしたが、聞くところによると従来の500円から600円に値上げしたみたい。世知辛い世の中になったなぁ(涙

11:30〜 月曜定休
仙台市宮城野区原町6丁目2−34
駐車場は店の前に4台?

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2023年05月10日

広島尾道ラーメン OKIGAL





SNSで知ったラーメン屋さん。仙台で尾道ラーメンを提供する店は珍しいのではないでしょうか?私は栗生の「きわみや」しか知りません。興味があったので近くを通ったら寄ってみようと覚えていました。今回、機会に恵まれて初訪問。
お昼近くの訪問でしたが、張り紙を見ると朝ラーをやっていて、そのまま継続営業しているっぽいですね。メニューや価格は朝ラータイムとランチタイムで変わるのかな?
カウンターとテーブルは2卓かな?そんなに広いお店ではありませんが、団体客が入っていて賑わっていました。入り口にお冷やのジャグと紙コップがあったのでセルフかと思ったら、後から入ってきたお客さんには店員さんがお冷やを持ってきていました(笑
初訪問なので、オーダーは尾道ラーメン。880円。メニュー表以外にも壁にもメニューが貼ってありました。セットが充実していますが、品数多く、お値段も高め。いっぱい食べたい人には良いのかな?
オーダーの切れ目だったのか、それほど待たずに着丼。見た感じ、丼が小さいと思ったのですが、麺量は普通にありました。
トッピングは厚切りチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、ネギ。麺は白いストレートの細麺。ツルモチの食感で私好み。スープは、普通の醤油スープ。メニュー表によると鶏ガラと魚出汁だそうですが、確かに奇をてらわない安心して食べれる優しい味わいでした。
総じて普通に美味しかったんだけど、尾道ラーメンってもっとスープの色が濃くて細かい背脂が浮いてるイメージがあったんだけど、そうでもないのかな?スープの色の割りにはあっさり、というギャップを感じた記憶があるし、きわみやの尾道ラーメンもそんな感じだったんで、そのつもりでいたんだけど普通の醤油ラーメンだったな。美味しかったことは認めるけど、これは尾道ラーメンだったのだろうか?本場で食べたことがないからなんとも判断できないけど。
それと店名がOKIGAL(おきがる)とは言うものの、最低価格が880円ではなかなか気軽に食べれるお値段ではないよなぁ(笑

朝ラータイム8:00〜
ランチタイム11:00〜
仙台市青葉区宮町5丁目6−15
駐車場は東照宮の駐車場を使ってもいいという情報があるけど未確認

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2023年05月09日

らーめん骨研究所





以前訪問した「おいしい台所12ヶ月」が、実はらーめん骨研究所の2階だったということもあり、そう言えばらーめん骨研究所にもしばらく行ってないなぁと思いだして、ようやく訪問。カウンターのみ7〜8席程度の細長い狭い店です。椅子の後ろの通路も狭いのでデブは出禁です(笑
券売機制。飲食店に行くと、この店は何でも美味しいのでローテーションという人もいれば、この店のコレを食べに来たんだよ、という人もいるでしょう。またお店によってもマチマチかもしれません。私はまさに、らーめん骨研究所に来るのはスープにレンゲが立つパフォーマンスを見たいから(笑
と言うわけでオーダーはドロそば魚介。880円。ちょうどお昼時でしたがそれほど混んではおらず、お客さんも分散しているのかな、と思いきやその後続々来店、あっという間に満席に。相変わらず、ラッキーなタイミングでの入店でした。
ランチタイムはミニライスが付くので、いただくことにしました。さて着丼。期待通り、スープにレンゲが刺さって登場です。濃厚スープというよりも、ほぼペーストスープですね。濃さ、と言うか堅さで言えば天下一品ラーメンよりも、ヘルズキッチンよりも濃いかも。実はコレ、レンゲを立たせるためのパフォーマンスで、ペーストの下にサラサラのスープが潜んでいます。なので、このまま食べてしまわずに、よくかき混ぜるとちょっとスープが緩んだ感じになって食べやすくなります。
スープの上には刻み海苔がトッピングされていますが、スープの中に刻みチャーシュー、メンマ、ほうれん草といった具材が潜んでいます。太麺はモチモチの食感で、濃厚スープがまとわりついて美味しい。スープは粘度こそ高いものの、こってり感はなく、まさにペーストといった感じで胃もたれや胸焼けといったダメージはありません。ドロそば魚介とは言うものの、魚介感はあまり感じません。トンコツスープに旨味を足して食べやすくするための魚介なのかな?魚系豚骨というとマタオマ系を連想しますが、そういったイメージではなく、むしと家系ラーメンのすごく濃厚な感じでしょうか。
スープは、ほとんど残りませんが、それでも残ったスープをサービスライスにかけて、いや絡ませて食べるのも美味しいです。
ヤバい、また食べ過ぎてしまった。でも美味しかった。ごちそうさまです。

11:30〜 水曜定休
仙台市青葉区国分町3丁目2−10
駐車場なし 近隣にコインパーキングあり

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2023年05月08日

バラ亭





GW中はどこに行っても混んでいるだろうと思って引きこもっていたので、久々の外食です。
今回は山形遠征。久々にバラ亭へ。いつもの舞鶴の前も通りかかったんだけど駐車場はいっぱいで店の前にも行列が出来てたのでパスしました。
バラ亭はガラガラで、へぇ珍しいと思ったのですが、お昼が近くなるにつれて続々と入店があり、私が退店する頃には8割ほどの入りに。
今回のオーダーは肉そば。700円。冷たいのでいいですか?と訊かれたので、冷たい肉そばでオーダー。今日は寒かったので、後から来たお客さんは温かいバージョンを注文していました。
しばらく待って着丼。いつもは小鉢に漬け物が載っていますが、今回はゼンマイでした。これもまた珍しいチョイス。山形では珍しくはないのか?
前回に比べて蕎麦はしなやかで、食べやすく感じました。イメージではもっと弾力が強く噛み応えがあったような気がしたのですが。冷たい肉そばと言っても、あまり冷たい感じではなく、常温よりもちょっと低い程度でしょうか。前回も考察したけど、鶏油が固まってしまうからあまり冷やさないのかな?食べやすくていいけど。
そして蕎麦が、やっぱり普通盛りで大盛りサイズですね。蕎麦は好きだからいいんだけど、お腹いっぱいです。若いお客さんは大盛りにしてたけど、腹を押したら鼻から蕎麦が出るんじゃないか?(笑
鶏チャーシューはコリコリで噛み応えと弾力があって美味しい。ちゃんと味付けしてあるし、鶏の旨味もしっかり出ています。ネギはスライサーで削ったのかってくらい、極薄でたっぷりのっています。
スープは甘すぎず辛すぎず、味も濃くなくて個人的には丁度良い味わい。まさに絶妙なバランス。体のために、飲み干すのを我慢しなきゃいけないのが悔しい(笑
本当はもっといろんなお店の肉そばを食べ比べるべきなんだろうけど、美味いとわかっている店を優先してしまうよなぁ。

山形県村山市楯岡五日町10−3
11:00〜? 定休日不明
駐車場は店の脇にあり、砂利の広場だけど、どこがバラ亭の駐車場かは不明

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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