GW中はどこに行っても混んでいるだろうと思って引きこもっていたので、久々の外食です。
今回は山形遠征。久々にバラ亭へ。いつもの舞鶴の前も通りかかったんだけど駐車場はいっぱいで店の前にも行列が出来てたのでパスしました。
バラ亭はガラガラで、へぇ珍しいと思ったのですが、お昼が近くなるにつれて続々と入店があり、私が退店する頃には8割ほどの入りに。
今回のオーダーは肉そば。700円。冷たいのでいいですか?と訊かれたので、冷たい肉そばでオーダー。今日は寒かったので、後から来たお客さんは温かいバージョンを注文していました。
しばらく待って着丼。いつもは小鉢に漬け物が載っていますが、今回はゼンマイでした。これもまた珍しいチョイス。山形では珍しくはないのか?
前回に比べて蕎麦はしなやかで、食べやすく感じました。イメージではもっと弾力が強く噛み応えがあったような気がしたのですが。冷たい肉そばと言っても、あまり冷たい感じではなく、常温よりもちょっと低い程度でしょうか。前回も考察したけど、鶏油が固まってしまうからあまり冷やさないのかな?食べやすくていいけど。
そして蕎麦が、やっぱり普通盛りで大盛りサイズですね。蕎麦は好きだからいいんだけど、お腹いっぱいです。若いお客さんは大盛りにしてたけど、腹を押したら鼻から蕎麦が出るんじゃないか?(笑
鶏チャーシューはコリコリで噛み応えと弾力があって美味しい。ちゃんと味付けしてあるし、鶏の旨味もしっかり出ています。ネギはスライサーで削ったのかってくらい、極薄でたっぷりのっています。
スープは甘すぎず辛すぎず、味も濃くなくて個人的には丁度良い味わい。まさに絶妙なバランス。体のために、飲み干すのを我慢しなきゃいけないのが悔しい(笑
本当はもっといろんなお店の肉そばを食べ比べるべきなんだろうけど、美味いとわかっている店を優先してしまうよなぁ。
山形県村山市楯岡五日町10−3
11:00〜? 定休日不明
駐車場は店の脇にあり、砂利の広場だけど、どこがバラ亭の駐車場かは不明
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