ヘルズキッチンの淡麗系は、私はとても好きだったのですがレギュラーメニューから外れてしまいました。時々、限定麺という形で提供しているので、興味があるとき、近所に行く用があるときには食べるようにしています。
今回は「白醤油の煮干しそば」。ツイッターによると、煮干しに加え平子、うるめ、鰺で出汁を取ったとか。これを見ただけでヨダレが出そう(笑
券売機で購入、750円。開店直後の訪問でしたが、珍しく満席にはならず、半分くらいの入り。先客が多数いたわりにはそれほど時間がかからずに提供となりました。でかいチャーシュー、真ん中には白髪葱と糸唐辛子、岩海苔とメンマ。見た目的にも良いですね。チャーシューはホロホロで味も染みてて美味しかった。
期待のスープは煮干しの効いている上品な味わい。ガッツリ煮干しではなく、バランスを考えて配合した感じ。旨味の輪郭がハッキリと出ていると思います。
ところで、麺・・・。ちゃんとツイッターには「中太縮れ麺」と書いてあるのに、勝手に「淡麗系は細麺」と思い込んでいた、見逃していた。麺は中太の平打ち麺。縮れ麺というよりは軽くウエーブがかかった感じ。スープとの絡みもいいし、噛みしめると麺自体の旨味も感じられていいんだけど、ちょっと固いかな。昔の稲庭中華麺っていうんだっけ?あのザックリした細麺の方が良かったなぁ。まぁ個人的な好みだけど。
最初は感じなかったけど、食べ終わる頃になると結構しょっぱさを感じるようになった。これは意外だったな。ヘルズキッチンの淡麗系は好きだけど、今回はちょっと私のイメージとは違ったかな。
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