この日は大崎方面で仕事がありました。前言を翻して「中華そば上々」へ訪問(笑
あちこちのブログを見ると、かなり評判が良いようなので、近所まで来たついでに寄ってみようと思った次第です。
「お昼前には行列」という記事を見たこともあり、評判通りの行列だったら他に行こうと思ったのですが駐車場も空いていたので入店。カウンターが空いていたのはラッキーだったのかな?限定で鶏骨中華の掲示もありましたが、そうそう来る事もないので基本となる中華そばを醤油でいただきました。650円。
見た感じはスタンダードな中華そば、という感じではありませんね。結構個性的。葱たっぷり。メンマは穂先メンマで、しかも多め。この赤い粉はなんだろう?辛くないけど。チャーシューはあまり大きくありません。歯応えのあるタイプで肩ロースかな。
トッピングは、どれも美味しいです。葱たっぷりだけど全然邪魔にならないし、メンマもしつこいかと思ったけど柔らかくて美味しい。
麺は白くて細いストレート麺。茹で加減も気持ち固めで、個人的には丁度良い。最近の中華そばにありがちなザックリ系ではなくしっとりモチモチで美味しい。
スープは魚出汁と鶏出汁なのかな?あっさりだけど旨味はしっかり出ていて美味しいです。
これがちょくちょく食べる事ができないのは、とても残念ですね〜。まぁ、ラーメンのためにわざわざ古川までは来ないけど。
隣のお客さんは、麺を平打ち縮れ麺に替えていたみたいです。中太平打ち麺なのにグリングリンに縮れていて、これはこれでアリなのか?このスープにはストレート細麺の方が合うような気がするけど、それはそれぞれの好みの問題なのかな。
これは評判になるのもわかるなぁ、という美味しいラーメンでした。その後も続々お客さんが訪れて、食べ終える頃には満席になっていました。
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