そんなわけで、今回も塩中華。あまの屋は前身が中華料理店の「ずいえん」だったので、寒い時期は当時の人気メニュー「ずいえんタンメン」の提供もあるのですが、それは前回いただいたので、今回は私にとってのスタンダードである塩中華をいただきました。680円。
以前は、高めの価格設定だなぁ、と思っていたのですが、最近のラーメン屋さんは普通に700円超の値段をつけてくるので、逆にあまの屋の価格設定が妥当に思えてきました。
お昼前の訪問でしたが、およそ8割の入りで、なかなかの繁盛ぶり。席数も多いので、妥当な客の入りではないでしょうか。タイミング良く、すぐに提供となりました。こちらの特徴は、白くて細いストレート麺の水晶麺。細麺ながらツルツル・モチモチで美味しい。ただ、細麺の宿命かのびやすいので、大盛りはお勧めできません。ランチセットでミニ丼をつけるか、替え玉も可能なので、そちらでの対応をお勧めします。スープはあっさりながら旨味がしっかり出ているので、まったくものたりなさを感じません。麺との相性も良く、美味しい。トッピングは,メンマ、チャーシュー、キヌサヤ、岩海苔、ナルト、刻み葱、胡麻。今回は味玉プラスでいただきました。トッピングは普通ですが、岩海苔好きとしては嬉しいですね、毎度言っていますが(笑
バランスの取れた、良いチョイスだと思います。味玉もあっさりめで、スープを殺さない絶妙な味加減だと思います。
やっぱり個人的には中華そばよりも塩中華の方がお勧めですね。これで特製中華になるとトッピングが多すぎて麺とのバランスが崩れる感じです。食事に時間がかかると麺がのびてしまうので。
期待通りの美味しさで大変満足しました。冬季限定のずいえんタンメンを、終了前に食べておきたいと思います。
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