こりゃ大変だ。今のうちに「赤」を食べておかなきゃ、というわけで急遽、とがしへ。
思えばとがしは、オープン当時からのつきあいです。当時から「赤」(当時は「カラメ」)が好きでしたね。麺もスープもトッピングも、何度も変わり、とがしの歴史を食べてきたんだなぁ、と感慨にふけったりもします。その「赤」がなくなるのは、とても残念でなりません。
券売機で、味玉「赤」を購入。850円。消費税増税で値上げしたのかな?暑いし、とがしと言えばつけ麺が有名ですから、当然つけ麺が出ているのかと思いきや、らーめんとつけ麺が半々くらい。さらに白・黒・赤がまんべんなく出ています。という事は、やはりブログを見て今のうちに食べておこうと思って来店したお客さんが多いのかな?
私自身、加齢による嗜好の変化で、あまりとがしのラーメンには食指が動かなくなり、しばらくご無沙汰していました。今年は冷たい肉そばも提供されなかったし。久々のとがしです。久々の「赤」です。
こってり・並盛り・中辛でオーダー。もはや中盛りさえも持て余す衰えっぷりです(笑
さて、食べてみると「あれ、こんなんだっけ?」というのが正直な印象。中辛でも、あまり辛くありません。こんな食べやすい辛さだっけ?麺は縮れた太麺。スープとの相性がいい、もっちりした食感。でも以前のストレートな太麺の方が好きだなぁ。ザックリの太メンマ、切り方を変えた葱、炙りチャーシューも美味しい。味玉も、今でこそ二つに割って提供されますが以前は1個丸のまま載ってましたっけね。さらにスープ、辛味が足りないだけでなく、後半には柚子の爽やかな風味が漂います。勘弁してください。なんで「赤」で柚子?
正直な話し、惜しまれつつ消えていく「赤」と「黒」を見送るつもりでいたのですが、これが今のとがしのらーめんなら、消えてしまっても惜しくはないです。メニュー一新して、心機一転、新しいとがしで勝負をかけてもかまわないかな、と思いました。
「かいじ」「龍冴」でもとがしっぽいラーメンは食べられるんでしょ?最近行っていないのでわかりませんが。この2店がダメでも「ONE」でほぼ同様のラインナップを提供していたはず。とがしは新しいメニューにチャレンジしてください。評判が良ければ、いずれ食べてみたいとは思います。
ちなみに豚そばはなくならないそうです。
レギュラーメニューを絞って、限定メニューで話題になろうって魂胆じゃないでしょうね?最近、あちこちのラーメン屋で流行ってるみたいだけど、基本がしっかりしていないラーメン屋は危なっかしくて食べにいけませんよ。
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