お昼時でしたが、以前のような酷い混雑はなく、すんなり着席。増税の影響で、メニューが高くなっているのは仕方ありません。以前はランチセット800円でお得感が高かったのですが、900円ではそれほどお得感を感じません。もちろん、増税のせいであって、店が悪い訳じゃないのはわかっているんだけど。
今回いただいたのも、辛トマらーめん。トンコツにトマトが合うと教えられ、目から鱗のメニューです。こちらも現在の価格は850円。
久々の辛トマラーメンでしたが、明らかに以前のものとは違っていました。まず、スープの表面を覆う脂。こんなにはっきりと脂がわかるくらい厚かったっけ?トンコツラーメンですからコッテリなのは当然ですが、あくまでトンコツスープがコッテリしているのであって脂でコッテリしているわけではなかったはずです。そのスープも、薄いしぬるい。仙台の博多・長浜風トンコツラーメンの中では最も本場に近い、と言われた濃いスープはどこへやら。卓上に、替え玉してスープが薄くなった時に使うためのラーメンダレが置いてあるのですが、初めて使いましたね。しかも替え玉していないのに。
スープがぬるいから、紅ショウガをトッピングしてしまうと、さらにぬるくなります。紅ショウガを大量に投入するのが好きなのに・・・。
麺も、もともと細麺でしたが、さらに細くなった感じ。細麺は好きだからいいんだけど、カタメで頼んだにもかかわらず、かなり柔らかめ。他のお客さんは結構バリで頼んでいる人が多かったです。現状を理解している人なのでしょうか?
総じて、申し訳ないけど私が好きだった頃の面影は消えてしまいました。お気に入りのトンコツラーメン屋さんだったのに・・・。そう言えば、スタッフも全員、知らない顔でした。またまたスタッフが変わってしまったのでしょうか?
とても残念です。
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