今回の担々麺は黒胡麻味噌担々麺。今月15日までだそうです。
レギュラーの担々麺は「赤!」って感じですが、こちらは黒胡麻を使っているためか赤くはないですね。
味わいは確かに担々麺。胡麻の風味もしっかり出ています。なかなかのコクを感じるのは「味噌」だからでしょうか?でも味噌っぽい感じはしません。濃厚担々麺といったかんじ。辛味はほどほどで食べやすいですが、食べ終わる頃には汗がにじんできたので、内側からジワジワ来る辛さなのかな?辛さよりもシビレの方が強く感じるのは、本竈ならではかな。
麺は、限定の担々麺でよく使われているものに酷似しています。中太のもっちりした麺。弾力が凄いですが、汁なしや冷やしほどではなく、噛み切る食感が快感です(笑
噛みしめると小麦の風味を強く感じる美味しい麺です。これは好きだなぁ。
トッピングの肉味噌は結構粗めで、これも美味い。チャーシューはホロホロで、これはいつものチャーシューかな。太メンマは柔らかくて、これも本竈らしさを感じます。
やっぱり本竈の担々麺は美味しいですね。私はあまり限定を追いかけないタチですが、本竈の限定はハズレがなくてお勧めできます。
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