今回いただいたのはエターナル醤油 600円。
お昼近くの入店だったのですが空いていて、人気も落ち着いたのかな、と思っていたらお昼を回ったあたりから続々お客さんが入ってきてビックリしました。
いただいたエターナル醤油は、揚げ玉の入る変わり種ラーメン。ラーメンに揚げ玉というと鶏中華を思い出します。このラーメンも鶏中華のような、和のテイストを感じるスープ。メニューのウンチクを見ると、店主のルーツが蕎麦屋の中華そばだったらしく、それをアレンジして作ったのが今回のエターナル醤油だとか。なるほど、納得。
となると、スープは鶏と鰹の出汁かな?かなりしっかり出汁が効いています。醤油感もあり、濃いんだけど優しい感じ。確かに蕎麦屋さんの中華そばってイメージがよく出ています。
麺は白いストレートの細麺。ザックリした歯触り。このタイプの細麺って、最近の流行なのかな?悪くはないんだけど、あちこちで食べている感じで、「あ、また」みたいに思ってしまうのは贅沢なのかな?
トッピングは揚げ玉、万能葱、メンマ、チャーシュー。メンマは細くてコリコリした噛み応えのもの。揚げ玉はもうちょっと大きめで、もうちょっと量があった方が面白いかも。チャーシューは炙ってあって、手間がかかっているだけあって美味しかったです。
正直な話し、鶏塩は印象薄く、ブタカツオはよくあるトンコツ醤油で、どちらもあまりリピート感はなかったのですが、こちらの醤油は美味しいと思いました。
ご飯ものでミニカレーを頼んでいる方がいましたが、いい香りで美味しそうでした。でも300円はちょっと高いかな。ミニとは言え結構な量があるので、小腹の私には無理ですね。もうちょっと減らして200円だったらサイドメニューとして頼んでもいいかなぁ。
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