中華そば+小ライスのランチセットが500円。気仙沼ラーメン700円とどうちがうのでしょうか?
で、ランチを頼んだのですが、ホワイトボードに+100円でミニポークカレー丼に変更可と書かれていたので、こちらに変更。500円+100円で中華そばとミニカレーのセットに。
中華そばと気仙沼ラーメンの違いはトッピングの種類か?中華そばの方には味玉とワンタンが乗っていません。
麺は極細のストレート麺。ツルツルモチモチの食感で、この麺は好きです。意外とへたることもなく、後半ものびずに美味しくいただけました。
スープはサンマ出汁の醤油スープ。あっさりとした優しい味わい。ともすれば薄くて物足りない印象に陥りがちですが、そのような不満を感じることもなく最後の一滴まで飲み干しました。
トッピングは、葱・チャーシュー・メンマ・ナルトと中華そばの王道。これで小さな海苔でも一枚添えられていたら完璧ですね。チャーシューも小ぶりながらちゃんと味が入っていて美味しかったです。
ミニカレー丼は、本当にミニ。5口で食べ終えてしまいそうですが、小腹のくせにラーメンもカレーも食べたいという欲張りな私にはピッタリかも(笑
このカレーも日本的なドロドロカレーで私の好み。ポークカレーと銘打つだけあってちゃんと豚肉の塊が入っています。カレーも美味しかったですね。これはミニといえども侮りがたし。
漬け物もセットでついてきますが、ラーメンとカレーに漬け物は合わないでしょう?こちらには申し訳ないけど箸を付けませんでした。
会計の時に中華そばと気仙沼ラーメンの違いを聞いてみたところ、トッピングの種類だけでなく、気仙沼ラーメンにはサンマの香油を使っているとのこと。細かいこだわりが気仙沼の職人気質を思わせ、好印象が上がりました。
近所には鶏中華の嘉一、海老そばのえびすけがありますが、サンマ出汁のあっさり中華そばとして気仙沼食堂も負けていません。なにより500円ランチは魅力です。もっと評価されていい店だと思います。
【このカテゴリーの最新記事】